Найти в Дзене
Дневник здоровья

Специя, которую называют "красным золотом". Что это и кому стоит употреблять

Любит у нас народ давать специям да и, в общем, продуктам, показушные названия. Но если речь идет о "красном золоте" - то это заслуженное возведение в ранг драгоценности. О пользе этой специи ходят легенды. Ее вкус и аромат доступен не каждому, ведь стоимость ее выше, чем у драгоценного металла. За 1 кг просят примерно 3000 долларов. Лихо, правда? И, как многие уже догадались, речь идет о шафране. Мне всегда было интересно, почему же так велика его цена? И вот что узнала: шафран - это сушеные рыльца сердцевинки цветка крокус. Собирают урожай исключительно в ручную. Раскрываются эти хрупкие сиреневые цветы на 2 часа 1 раз в году. За это время нужно успеть выполнить работу. В каждом цветке по 6 лепестков, 3 жёлтые тычинки и один красный пестик, состоящий из трёх рылец. Для того, чтобы получить 1 кг готовой специи, нужно обработать 100 000 цветков. И, напоминаю, все в ручную. Из этого и складывается себестоимость продукта. Поэтому-то шафран и носит гордое название "красное золото". Спец
Оглавление

Любит у нас народ давать специям да и, в общем, продуктам, показушные названия.

Но если речь идет о "красном золоте" - то это заслуженное возведение в ранг драгоценности.

Фото источник 7ogorod.ru
Фото источник 7ogorod.ru

О пользе этой специи ходят легенды. Ее вкус и аромат доступен не каждому, ведь стоимость ее выше, чем у драгоценного металла. За 1 кг просят примерно 3000 долларов.

Лихо, правда? И, как многие уже догадались, речь идет о шафране.

Мне всегда было интересно, почему же так велика его цена?

И вот что узнала:

шафран - это сушеные рыльца сердцевинки цветка крокус. Собирают урожай исключительно в ручную. Раскрываются эти хрупкие сиреневые цветы на 2 часа 1 раз в году. За это время нужно успеть выполнить работу. В каждом цветке по 6 лепестков, 3 жёлтые тычинки и один красный пестик, состоящий из трёх рылец.

Для того, чтобы получить 1 кг готовой специи, нужно обработать 100 000 цветков. И, напоминаю, все в ручную.

Фото источник m.fotostrana.ru
Фото источник m.fotostrana.ru

Из этого и складывается себестоимость продукта. Поэтому-то шафран и носит гордое название "красное золото".

Специя очень популярна в странах Востока. 90% поставляет на рынок Иран, стоимость иранского шафрана минимальна, средняя стоимость у греческого, и, самый дорого сорт - испанский. Блюда с его добавлением приобретают оранжевый окрас. Нужно ее немного, всего щепотка, и еда становится ароматной и пряной.

Шафран - уникальная специя, которая оказывает позитивное воздействие на организм человека. По некоторым данным исследований регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм.

Фото источник oum.ru
Фото источник oum.ru
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Химический состав специи:

Витамины: А, группа В, С.

Минеральные вещества: железо, цинк, медь, марганец, магний, кальций, калий, фосфор и др.

Другие полезные вещества: антиоксиданты, флавоноиды, камедь и др.

Какое влияние оказывает шафран на организм человека?

  • поддерживает эмоциональный фон,
  • эффективны в борьбе с раковыми клетками,
  • уменьшают отеки,
  • сильный антиоксидант,
  • обладает свойствами афродизиака,
  • составляющие шафрана позволяют замедлять потерю зрения у пожилых людей,
  • снижает артериальное давление,
  • помогает при заболеваниях сосудов,
  • регулирует липидный (жировой) обмен,
  • повышает устойчивость организма к стрессу.

Какой шафран на вкус?

Если говорить о вкусе, то он необычный, острый, горький и сладкий одновременно.

Если говорить об аромате - он тонок и приятен.

Фото источник pro-dachnikov.com
Фото источник pro-dachnikov.com

Натуральный ли?

Высокая стоимость подогревает интерес жуликов и мошенников к подделке специи и продажи суррогата, выдавая его за оригинал.

Однажды даже была начата "шафрановая война", когда был захвачен корабль с шафраном.

Как определить оригинал?

Рекомендуется покупать не порошок, а нити шафрана. Качественный продукт выглядит как оборванные, спутанные нити, темно-красные или красно-коричневые, мягкие на ощупь, слегка прозрачные и с сильным характерным запахом. Старый шафран хрупкий, имеет не четкий цвет.

Фото источник poleznii-site.ru
Фото источник poleznii-site.ru

Проверка в домашних условиях:

залить нити шафрана кипятком. Оригинальный шафран окрасит воду в желтый цвет, суррогат - в темно-оранжевый.

Скажу честно, я ни разу не покупала шафран. Просто не видела его в продаже. Хотя, даже если бы и видела, за такую стоимость не рискнула бы купить. Ведь оригинал или нет можно проверить лишь залив его водой и зная, каким должен быть аромат не из книг, а понюхав его однажды.

Но те, кто путешествует, особенно в ОАЭ, Египет, Иран, Италию, Испанию, Грецию - могут рассчитывать на приобретение оригинальной продукции.

Кто покупал настоящий шафран? Какой была цена и понравился ли вам его вкус и аромат?