Любит у нас народ давать специям да и, в общем, продуктам, показушные названия. Но если речь идет о "красном золоте" - то это заслуженное возведение в ранг драгоценности. О пользе этой специи ходят легенды. Ее вкус и аромат доступен не каждому, ведь стоимость ее выше, чем у драгоценного металла. За 1 кг просят примерно 3000 долларов. Лихо, правда? И, как многие уже догадались, речь идет о шафране. Мне всегда было интересно, почему же так велика его цена? И вот что узнала: шафран - это сушеные рыльца сердцевинки цветка крокус. Собирают урожай исключительно в ручную. Раскрываются эти хрупкие сиреневые цветы на 2 часа 1 раз в году. За это время нужно успеть выполнить работу. В каждом цветке по 6 лепестков, 3 жёлтые тычинки и один красный пестик, состоящий из трёх рылец. Для того, чтобы получить 1 кг готовой специи, нужно обработать 100 000 цветков. И, напоминаю, все в ручную. Из этого и складывается себестоимость продукта. Поэтому-то шафран и носит гордое название "красное золото". Спец
Специя, которую называют "красным золотом". Что это и кому стоит употреблять
7 мая 20227 мая 2022
1912
2 мин