Какие особенности приобретает человек с созависимостью? Диагностика этого заболевания затруднительна по причине обширности симптомов, но реальна. Сложность идентификации заключается в том, что созависимые черты поведения свойственны большинству людей. Созависимость прогрессирующее заболевание, переходящее в хроническую стадию. Именно на ней все становится более очевидно. Провоцирует выход этой проблемы на свет, как правило, разрыв отношений. Но это лишь правило, сколько людей, столько и историй, граней.
Основное, что присуще созависимым людям- одержимое мышление. Это неспособность прекратить крутить какую-то мысль по кругу. Как правило, негативную, наносящую ущерб самому созависимому. Эти мысли зачастую касаются других людей. Диалог закончился, контакт прекратился, но не у созавимимого в голове. Особенно, если речь идет о какой-то острой и конфликтной ситуации.
Помимо прочего присутствует полная неспособность понимать и озвучивать свои чувства. По причине того, что созависимые росли в деструктивных семьях, в которых это было просто неприемлемо. Вы могли слышать "ты остро реагируешь", "оставь эмоции за порогом", "не смей отвечать так отцу", "яйцо курицу не учит", " а ты не думай об этом, просто забудь" и т.д.
То есть любое проявление чувств, особенно, условно негативных, таких как злость, грусть, гнев, печаль, останавливалось, прерывалось на корню. Укажу еще один тезис, который встретила на страницах книги для взрослых детей алкоголиков. Во взрослой жизни такой человек может столкнуться с ситуациями, когда при попытке отстоять свои границы (или же просто выразить ту самую злость), моментально будет испытывать стыд и вину.
Детство в деструктивной системе порождает то, что созависимые прячут боль за юмором, гневом или изоляцией себя от контактов с людьми (тезис взят из моделей созависимости). То есть мы получаем человека неспособного транслировать себя реального в мир.
Далее всем знакомый треугольник Карпмана. Чаще всего созависимые входят в него через спасателя, который клюет на жертву. И, естественно, проходит весь цикл. Основа этого треугольника- нечестность. Что и является фундаментом для созависимости. Развиваясь в семье, где проявление чувств запретно, человек учится надевать маски. Говорить не прямо, а косвенно, намеками. Осуществлять свои потребности через манипуляции. Даже если вам кажется, что спасая кого-то вы не делаете ничего плохо, загляните немного глубже. Где-то до уровня честности своих намерений. Вполне возможно, что вы там ничего не обнаружите.
Но есть вероятность, что на поверхность всплывет корысть : получить внимание, одобрение, быть хорошим в чьих-то глазах. Возможно, даже в своих. Не вызвать конфликт своим отказом и т.д.
Вы скажете, что ведь нет ничего плохого в том, чтобы быть участливым к другим людям. И я соглашусь. В случае, если человек не выслуживается, не имеет вторичной выгоды. Если коммуникация прозрачна. Если потребность этого человека быть участливым родилась у него внутри без всяких ожиданий и надежд что-то получить.
У созависимого в голове очень путаются понятия "надо" и "хочу". Как правило, многие вещи в жизни идут именно через "надо", потому что услышать свое "хочу" очень затруднительно.
Как раз для этого самого "надо" и нужны другие люди. Они либо укажут, что надо делать, либо дадут эмоции, которые будет потреблять созависимый, осуществляя чье-то "надо". Обратите внимание и на этот пункт: потребление эмоций. Созависимые любят потреблять эмоции через других людей.
Продолжение следует...