Сегодня по дороге домой с работы закончила читать. Почему так долго читала? Ну, во-первых, на праздниках я вышивала - надо же было закончить то, что начинаю. Да и люблю я вышивать. Начало всегда трудное - на белой канве вышивать по клеткам, считая и не обсчитываясь. А когда основные нитки уже создают какой-нибудь узор - вышивать легче.
Ну а во-вторых, накопились дела, которые с работой просто так не сделаешь. Да и курьеры приезжали с покупками - отрывали. К тому же, не сидеть же дома целыми днями праздников! Ну и вот...
Итак, о книге. Это четвертая книга из серии "Фаэтон". Про трех путешественников во времени с помощью физического прибора "Фаэтон".
В данной книге речь пойдет о покорителе Азии - Тамерлане - Тимуре, которого современники прозвали "Железный Хромец".
Три четверти книги автор описывала жизнь Тамерлана (хотя сама же и заметила, что информации о нем мало, а о детских и юношеских годах - почти нет). Рассказ о постоянной борьбе, войне, взлетах и падениях, предательствах, лишениях, потере соратников и приобретение преданных слуг. И постоянные войны... Тамерлан создал империю, кого покорив, кого завоевав. Но он же и постоянно ее расширял: Средняя Азия, Кавказ, Индия, Китай...
В рассказ о Тамерлане автор вкрапливала несколько глав о жизни троих друзей в Москве - Иване, Ане и Александре. В этот раз они не рвались путешествовать во времени, их никто не преследовал. Физическая лаборатория, которая разрабатывала прибор "Фаэтон", претензий к троице авантюристов не имела. Даже более: предложила им сотрудничество.
Психологические наблюдения, анализ прошлых "вылетов" и прочие "агентские" штучки привели руководство лаборатории к выводу, что эта троица хороша именно в своем составе.
В одном из "вылетов" группа "хронопилотов" заметила странную вещь (время - XIV век, место - городок Елец, действие - ставка Тамерлана под городом): во время наблюдения руководитель группы заметил троицу молодых авантюристов во главе с одним из старых путешественников. Дело в том, что в это время Тамерлан как раз намеревался идти на Русь. Но под Ельцом по легенде ему явилась Богоматерь и приказала оставить Русь в покое. Попутно в книге приводится легенда об иконе Владимирской богоматери, которая путешествовала из Владимира в Москву, потом в Елец. Попутно в книге второй линией повествования шла легенда о Копье судьбы. Таинственным образом из Лангедока оно оказалось на Востоке. Его хранил один из лекарей, который передал его своему сыну незадолго до нашествия на их город Тамерлана. Заодно вместе с копьем отец передал карту, где оно хранится, и свой дневник, где были описаны перипетии этой реликвии.
По какой реальной причине Тамерлан не пошел на Русь - историки расходятся во мнениях. Но руководство лаборатории на основании доклада группы "хронопилотов" решило послать троицу авантюристов в то время во главе с одним спецназовцем. Который как раз и был в прошлом согласно докладу группы прибывших. Тем более, что в Москве с одним из авантюристов - Иваном - стали твориться странные вещи: во время посещения церкви Святителя Николая, где висела икона богоматери Владимирская, Иван как будто попал в прошлое без посредство "Фаэтона". И в этом прошлом богоматерь приказывала ему вернуться. Куда? Неясно. У остальных тоже стали случаться странности: загадочные сны. А тут еще доклад группы, которая видела их в прошлом, хотя они туда еще не отправлялись...
Отдельным эпизодом проходит влюбленность обоих авантюристов - Ивана и Александра - в Аню. Соперничество в Москве чуть не приводит к драке. Однако их всех объединило общее дело: не допустить Тамерлана на Русь.
Путешествие состоялось. Его описание заняло чуть меньше одной четверти книги. В результате этого путешествия был утерян один из приборов "Фаэтон" и передано Тамерлану Копье судьбы. Спасательная группа прибыла вовремя и вернула "хронопилотов" в Москву в наше время.
Читая данную книгу, снова была раздражена описанием девушки - Ани - автором: истеричная, пугливая, слабая, излишне эмоциональная, словом, стереотипная курица, а не девушка XXI века. К тому же, позабавило ,что автор не подумала о том, что Тамерлан вполне мог согласиться пообещать за Копье судьбы не ходить на Русь, но не выполнить своего обещания. Это в изложении автора Тамерлан такой благородный, хоть и жестокий. Такой великодушный к раскаявшимся врагам и следующий букве закона. В реальности он был обычным человеком. И летописцы с разных сторон описывают его по-разному. Потому Тамерлан вполне мог копье забрать, но двинуться на Русь. Ибо в его руках была реликвия, с которой он просто не мог проиграть. И никакие сны тут бы не сыграли роли. Но автор написала так, как написала.
Я мало знаю историю Востока. Что Дальнего, что Ближнего. Потому не собираюсь оспаривать мнение и изложение жизни Тамерлана автором. Наоборот, разносторонние познания, описание быта, обычаев, кухни, жизни войска Тамерлана автором достойны уважения. Пусть и полные фантазий. Книга мне понравилась. Не понравилось только мнение автора о девушках. Впрочем, об этом я уже писала.