Раз уж Петербург зовут Северной Венецией, нельзя пропустить это замечательное по всех отношениях действо. Такая прогулка - это и новые знания, и красота, и возможность отдохнуть от многочисленных пеших перемещений. Сегодня мы сначала основательно сходили в музей «Арктики и Антарктики», Петя прошёл там квест, ещё и к обычной прогулке на своих двоих он был не готов.
Мы не катались несколько лет - слишком уж было холодно последнее время на майские в Питере. Сегодняшний подарочный погожий денёк просто был создан для речного путешествия.
Отправлялись от Аничкова моста. Кораблики отходят каждые полчаса, дефицита нет. Единственное, надо следить, чтобы посадка была в стартовой точке. Потому что потом мы ещё забирали людей у моста Ломоносова, они садились на оставшиеся свободные места вразнобой. Мы, например, отдали за четверых 3600 р., если бы вся семья сидела по отдельности, никто не был бы рад.
Нам очень повезло с экскурсоводом. Бывают люди, работающие на отвяжись, здесь же человек выкладывался по полной программе, все слушали, даже шестилетний Петя прослушал экскурсию целиком (час двадцать) и сказал, что было здорово.
Питер - город невероятно богатый на события, людей, каждое здание исторического центра помнит многое и многих. Всего, конечно, не запомнить, что запомнилось нам?!
Дом Олениных, набережная Фонтанки, 101. Очень модный салон в просвещённых питерских кругах, где бывали Пушкин, Грибоедов, Крылов, Батюшков, Кипренский и другие. Именно там Пушкин встретил Анну Керн.
Обуховская больница - сюда Пушкин определяет своего Германа, который и закончит дни в местном психиатрическом отделении. Интересно, что первое время у больницы была плохая репутация, помещённые сюда люди чаще всего не получали должного лечения, попасть сюда почти всегда означало проститься с жизнью. Но с изменением уровня медицины все наладилось. Потом здесь будет работать знаменитый Пирогов, и о больнице оставят иные отзывы.
Усадьба Державина. Здесь тоже постоянно проходили встречи интереснейших людей - Фонвизин, Карамзин, Жуковский, Аксаков.
Измайловский собор, купол которого виден издалека и привлекает внимание. Величественное и прекрасное здание! Собор строился так, чтобы вместить весь Измайловский полк (3000 человек).
Никольский Богоявленский морской собор, который никогда не закрывался (даже в блокаду).
Доходный дом с атлантами - на примере этого дома нам рассказали, почему в Питере была поговорка, что лучше иметь здесь доходный дом, чем золотой прииск в Сибири. Богатые постояльцы занимали целые этажи, а подвалы и чердаки таких домов заселяли люди победнее, иногда снимали не квартиру и не комнату, а угол.
Новая Голландия - любимейшее мое пространство не только в Питере, но и в мире!
Поцелуев мост - с ним все понятно ))) Надо целоваться на мосту ну или под ним, если вы - на кораблике. Между мной и мужем сидели дети, поэтому мне достались поцелуи от Петечки ))))
Юсуповский дворец. Шикарный и мрачный. Мрачный не по наполнению, а учитывая историю, ведь в подвальном помещении yбили Распутина.
Бывший лютеранский храм, перестроеннвй под дворец культуры работников связи. Храм в нем узнать сложно. Печально, что и как дворец культуры он - не в лучшем состоянии.
Столб, показывающий уровень подъема воды - от верхней отметки становится холодно… Памятник Николаю Первому работы Клодта.
Шикарнейший дом в стиле модерн у Красного моста, построен перед революцией.
Желтое здание - набережная Мойки, 12. Квартира Пушкина, из которой он уехал на дуэль, и куда его привезли cмepтeльнo раненым.
Зимняя канавка - всегда удивляло меня это название, ну никак не соответствующее величественными строгим линиям здешней архитектуры.
Петропавловская крепость. Позавчера мы с детьми искали там зайцев, сегодня восхищаемся ею с воды!
Дом, где мы сейчас остановились. Не только любуемся из его окон на Фонтанку и кораблики, но и с Фонтанки на него полюбовались!
Шереметьевский дворец, где пела Жемчугова…
Восторги по поводу этого прекрасного города во мне просто не помещаются. Я решительно не знаю другого такого места на земле…
А там ещё живет петровский век
В углу между Фонтанкой и Невою…
Все то, чего коснётся человек,
Озарено его душой живою!
С. Маршак