Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы.
Ничего не писала неделю. Не было настроения совсем. Конечно, в большинстве своем, виной плохому настроению те события, которые продолжаются в стране и мире. Уже накопилась усталость от неопределенности, тревоги, неясности того, что будет. Ну, и время сейчас такое традиционно… горячее. Годовые и квартальные отчеты, посадки-пересадки.
Дочь младшая на праздники приехала. С ней хочется побыть.
Давно обдумывала тему сегодняшнего разговора. Даже как-то уже начинала в одной из давних статей.
Кто давно читает мои статьи, знает, что в нашей семье две дочери. Старшая поступила одиннадцать лет назад в творческий вуз в Москве, окончила его с красным дипломом и, еще до окончания вуза, была приглашена в ювелирную компанию Адамас на работу художником. За время после университета сделала хорошую карьеру, вышла замуж за свою первую школьную любовь. Муж тоже добился профессиональных высот, стал уникальным специалистом. Они осели в ближайшем Подмосковье, пустили там корни. Вот уже и дочке скоро годик. Там теперь их дом, их жизнь. Конечно, в жизни всякое может случиться, но обратно в родной город они вряд ли вернутся.
Младшая дочь у нас уродилась самой умной в нашей семье. Уехала учиться в северную столицу и выбрала направление будущего профессионального приложения очень далёкое от того, что может предложить родной город. Тоже, скорее всего, обратно не вернется.
Остались мы с мужем здесь совершенно одни.
Дети нет-нет, да и поднимают разговор, что неплохо бы воссоединиться. Но вот я думаю, что вряд ли это произойдет. И причин на это несколько.
Хотя, кто знает…
Самая главная причина, которая нас держит в родном городе – работа.
Возраст уже такой, что вряд ли мы где-то сможем найти работу, которая была бы равноценна тому, что мы имеем сейчас. А без работы никак. На одну пенсию, даже на две, не проживешь и дочь в университете не выучишь. Поэтому перспектива на ближайшие пять лет – работать.
Вторая причина вытекает из первой, а, может быть, первая вытекает из второй. Это деньги. Точнее, несопоставимость уровня доходов в провинции и в столице.
Мы считали уже не один раз, что, всё продав, мы не сможем купить себе что-то более-менее достойное рядом с детьми.
Младшая дочка не раз мечтала, что вот бы нашу четырехкомнатную квартиру как-то переместить в Питер… Но это мечта из разряда совершенно несбыточных.
В нашем убыточном регионе жильё очень дешево. К примеру, большая квартира в хорошем доме стоит не больше трех миллионов. За эти деньги там, где живут наши дети, не купить даже однокомнатную студию.
Хотя, сейчас наметилась тенденция к росту стоимости жилья, но, думаю, вызвана она объективными обстоятельствами и никак не отражает степень привлекательности нашего региона.
Работы у нас сейчас высококвалифицированной почти нет. Если где и появляется какая-то должность с бюджетным окладом, на нее, как правило, уже стоит очередь из желающих. Из градообразующих предприятий только железная дорога, да многочисленные лесопилки.
Конечно, со стороны кажется, что всё у нас прекрасно. Всё вылизано, вычищено, отремонтировано. Вечерами молодежь тусуется в красивых скверах и многочисленных спортплощадках. Но, как правило, это школьники или кто не уехал учиться. В общем, нашим детям здесь делать абсолютно нечего, только приезжать в гости. Жизнь здесь комфортна для пенсионеров. Наверное.
Хотя, при желании, кто-то из детей мог бы взять в свои руки семейный бизнес и продолжать то, что делаем мы с мужем последние двадцать лет. Но дети наши насмотрелись, каков хлеб мелкого российского предпринимателя – эти бесконечные налоги, проверки, кредиты, балансирование по краю. И им хочется нормальной, спокойной, стабильной жизни. Ни за какие деньги им не нужно это счастье.
Помню, свекровь моя всё время сокрушалась, что они столько всего за жизнь заработали, построили, скопили, а детям ничего не надо. И я ей отвечала, что они это всё зарабатывали и копили ДЛЯ СЕБЯ. А дети, соответственно, живут свою жизнь и зарабатывают уже для себя. Другое время, другие ценности.
Понимаю, что придет время, когда мы не сможем уже всем этим управлять и, скорее всего, придется просто всё бросить, а оборудование, инвентарь – сжечь. Никому это не нужно и не продашь. Почему я так пессимистично говорю об этом? Потому, что сейчас пытаюсь продать что-то из того, что накопилось дома – старые ноутбуки, школьную форму, хорошие витрины из одного из магазинов. И желающих нет. Или желающие получить всё даром.
Вот и опять я подвела всё к теме, которую я поднимала неоднократно. Что для нас – ценность, для других – ненужный хлам. Это мы вдыхаем в вещи душу, для других они – выброшенная на помойку чья-то жизнь.
А ведь есть и другие примеры.
Хожу на фитнес вместе с женщиной, которая много лет работала главным бухгалтером на крупнейшем у нас в городе предприятии. У них с мужем единственная дочь, которая выучилась и приехала работать на то же предприятие, где работала ее мама. Работает ведущим экономистом. Вышла замуж, родила двоих детишек. И родители, и дети живут в одном доме. Вместе ездят в отпуска. Младшие работают, старшие с внуками помогают. Дача построена шикарнейшая недалеко от города. Всегда вместе, Все ресурсы в один котёл. Бабушка со старшим внуком всё время на лыжах. Вместе в соревнованиях участвуют. Дочь второе образование получает. Когда уезжает, внучка у родителей живет. Живут такой дружной коммуной. Прямо зависть берет.
Когда-то моя сестра с мужем выбрали именно такой вариант своей дальнейшей жизни. Накануне полувекового юбилея они продали всё здесь, в родном городе, собрали все ресурсы, какие могли, и уехали в город, где обосновалась старшая дочь. Пройдя через невероятные трудности, построили дом, нашли работу и живут. Специально пошли на это, чтобы быть рядом с детьми. Не вместе, но рядом. И, чтобы у младшей дочери была возможность учиться в родном городе, а не уезжать куда-то далеко и жить в общежитии.
А мы сейчас общаемся со своими самыми близкими людьми только по видеосвязи. Внучка кричит, глядя в экран телефона: «Ба-ба-ба-ба!» А я руки тяну и не могу ее к себе прижать.
Хотя, с другой стороны, я каждое лето уезжала к бабушке в деревню и это были мои лучшие летА в жизни.
Вот, тешу себя надеждой, что и к нам внучка будет летом приезжать. Ведь у нас тут красота летом.
А мы куда поедем? Последняя, и самая главная причина – возраст. Сложно начинать жизнь сначала, когда тебе хорошо за… Здесь всё родное, знакомое. Здесь корни, всё, к чему привыкли.
А что вы думаете по этому поводу?
Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо, что читаете. Анфиса.
#семейные отношения
#родители и дети
#взрослые дети