Мы продолжаем марафон статей о научной деятельности университета в годы Великой Отечественной войны. Сегодня – о том, как планировалась работа вуза и какие задачи ставились перед учебными заведениями в военные годы.
Научно-исследовательская работа института планировалась на календарный год. Например, план на 1943 год был утверждён Наркомторгом 20 января. В отличие от прошлых лет в основу этого плана было положено несколько крупных комплексных задач, связанных с задачами народного хозяйства страны в период Отечественной войны.
В разработке первой комплексной темы «Проблемы расширения продовольственных ресурсов СССР в условиях Великой Отечественной войны», начатой в 1942 году, участвовали кафедры: экономики и организации промышленности, товароведения пищевых продуктов, экономической географии, технологии приготовления пищи. Большинство предложений было принято к реализации регулирующими и хозяйственными организациями. Были также написаны брошюры о сушке овощей, о переработке грибов.
Фёдор Васильевич Церевитинов в оперативно выпущенной в 1942 г. отдельной брошюрой работе «Заменители чая» указал на необходимость включения в рацион питания бойцов горячих напитков. Профессор пишет, что приятные на вкус и бодрящие чаи не только греют солдата, но и помогают хорошо перевариваться сухой пище. А из-за нехватки настоящего сырья можно и нужно применять сухие листья диких и культурных плодовых кустарников и деревьев, травянистое растение иван-чай, сушёные ягоды и даже некоторые овощные культуры.
Началась проработка целого ряда новых вопросов и на новых объектах исследования. Относились они всё к той же комплексной программе «Проблемы расширения продовольственных ресурсов СССР в условиях Великой Отечественной войны».
11 выполненных институтом работ, объединённых общей темой «Проблемы расширения продовольственных ресурсов СССР в период Отечественной войны», выполненных бригадой под руководством профессора Ф. В. Церевитинова, были представлены на соискание Сталинской премии за 1942 год.
По плану на 1943 год первоочередными являлись задачи:
- Исследования по вопросам увеличения баланса рыбы в стране. Работа велась под руководством профессора Ф. И. Свищева и при содействии Наркомторга СССР и Наркомрыбторга СССР. Эта тема стала предметом обсуждения на двухдневной экономической конференции в июне 1944 года, проведённой совместно с НИИ торговли и общественного питания.
- Получение бульонных кубиков из непищевого сырья (профессор Ф. В. Церевитинов и доцент А. А. Колесник).
- Исследование дикорастущих пищевых растений (профессор Ф. В. Церевитинов, доценты А. А. Колесник и А. В. Васильев).
- Способы бесхолодильного хранения мяса (профессор Ф. С. Касаткин, преподаватель Никашин, с приглашением профессора Христодуло).
- Получение эмульсий из твёрдого жира для кулинарных целей (профессор Н. И. Козин).
- Получение и использование микогенного жира (проф. Б. С. Алеев).
- Методы сохранения хлеба в свежем состоянии.
Второй комплексной задачей института являлась тема «Экономические проблемы в связи с подготовкой послевоенных международных конференций и развитием внешних связей СССР». Данная тема была посвящена в основном вопросам сопоставимости статистических показателей СССР и иностранных государств, методам исчисления ущерба, нанесённого немецко-фашистскими оккупантами народному хозяйству СССР и вопросам финансирования войны.
Законченная работа доцента кафедры статистики С. В. Шольца о методах учёта потерь в животноводстве в связи с немецко-фашистской оккупацией, выросла в кандидатскую диссертацию.
На кафедре финансов и кредита велись работы по темам: «Финансирование Германией Первой мировой войны и характерные особенности финансирования войны фашистской Германией» (профессор В. В. Лозовский), «Проблемы послевоенной мировой валютно-кредитной реконструкции» (профессор Любимов). Н. А. Падейский ещё в начале войны занимался исследованием проблемы «Финансы воюющих государств».
В качестве третьей комплексной темы института была работа по изучению вопросов торговли и снабжения в период Отечественной войны. В этой области кафедра экономики и планирования советской торговли (доценты Б. И. Гоголь и Ф. Я. Облавацкий) работала над составлением отдельных глав книги «Задачи торговли и организации снабжения населения в условиях Отечественной войны».
Наконец, четвёртым комплексом работ являлось оказание технической помощи предприятиям промышленности и торговли. Эти работы в основном принадлежали кафедре экономики и организации промышленности. По договору с одним из военных заводов бригада кафедры под руководством заведующего кафедрой доцента А. В. Эйхенвальда с привлечением аспирантов и студентов института закончила в декабре 1942 г. большую работу по организации производства одного вида вооружения (видимо, из соображений секретности в документах не указано, какого именно). В 1943 г. кафедра начала работу на одном из заводов по переводу производства на массово-поточный выпуск этой продукции.