Как избавиться от отёков ног во время беременности?
Беременность – волнительный и радостный период. Будущие мамы часто сталкиваются с болями в спине, проблемами с пищеварением, тошнотой и, конечно же, отёками. Отёки не сказываются на здоровье матери и ребёнка, но могут заметно ухудшать качество жизни и приводить к осложнениям.
Почему беременные отекают?
Отёки во время беременности скорее норма, чем патология. Они вызваны сразу несколькими факторами:
Повышение уровня прогестерона. Этот гормон обеспечивает нормальное развитие плода, может спровоцировать задержку жидкости;
Изменение водно-солевого баланса. Во время беременности в крови накапливается натрий, задерживающий влагу в организме;
Увеличение матки. С ростом плода матка начинает сдавливать органы и сосуды, что ухудшает кровообращение и мешает выведению лишней жидкости.
Обычно во время беременности отекают стопы, лодыжки и голени, реже – кисти рук и лицо. Если отёки слишком сильны и затрагивают другие части тела, это может свидетельствовать о патологиях.
Общие рекомендации при отёках у беременных:
Придерживайтесь диеты. Откажитесь от жареной, жирной, копчёной и маринованной пищи, сократите количество соли в рационе.
Употребляйте больше жидкости. Обильное питьё поможет улучшить водно-солевой обмен.
Побольше двигайтесь. Старайтесь ходить пешком и выполнять простые упражнения.
Давайте ногам отдохнуть. Не стоит ходить или стоять без смены движения в течение долгого времени.
Проводите расслабляющие процедуры массажа или прохладные ванночки.
Если эти меры не помогают, обратитесь за помощью к вашему лечащему доктору.
Массаж при отёке ног у беременных
Одна из главных процедур, помогающая снять отёки при беременности – массаж ног. Он настоятельно рекомендуется, начиная со второго триместра, а в третьем триместре считается необходимым.
Массаж помогает вывести из организма лишнюю жидкость, нормализует кровообращение и лимфоотток в ногах. Регулярные процедуры избавляют от усталости, чувства тяжести и болезненных ощущений в ногах. Также они полезны для ускорения обмена веществ и общего расслабления и вцелом улучшения самочувствия беременной.
Благодаря массажному аппарату вам не придётся ездить в массажный кабинет и тратить деньги на каждый отдельный сеанс, и для проведения процедуры не потребуется посторонняя помощь.
Важно! Нельзя назначать себе массажные процедуры самостоятельно. Проконсультируйтесь с гинекологом и флебологом перед тем, как приступить к сеансу, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку.
Желаем вам здоровья и отличного настроения!