1. Название
Слово «марионетка» произошло от двойного уменьшительно-ласкательного имени Мария (Marion – Marionette). В Средневековье, коuда большинство крестьян читать не умели, церковь для просвещения паствы разыгрывала кукольные сценки из Библии. Возможно, Дева Мария была самым любимым или самый часто появляющимся персонажем.
Хотя есть и другая версия, согласно которой куклы получили имя от фамилии своего создателя: итальянского мастера Мариони.
2. Возраст
Но такие куклы появились гораздо раньше своего названия. Учёные называют 2000 г. до н.э. – примерная датировка управляемых проволокой шарнирных кукол из глины и слоновой кости, которые были найдены в египетских гробницах. Конечно, первое назначение марионеток, как и игрушек, было ритуальное: они использовались для демонстрации ритуалов и церемоний.
В Древней Греции тоже разыгрывали кукольные спектакли. Они упоминаются в трудах Геродота и Ксенофонта (V в до н.э.). «Илиада» и «Одиссея» разыгрывались марионетками, и постепенно популярность кукольных представлений так возросла, что подобные пьесы стали давать в Театре Диониса на Акрополе.
3. Специальные оперы для кукол
Это характерное явление на Сицилии. Её истоками можно назвать французскую традицию трубадуров и сицилийскую традицию кантасторий (певцов сказок) – явления первой половины XIII в. Традиционно исполнялась «Песня о Роланде», «Неистовый Орландо» и др. Традиция оказалась живучая: в XVIII веке даже известные композиторы писали полноценные оперы для марионеток (Глюк, Гайдн, де Фалья, Респиги и др.). Сегодня остались некоторые труппы, которые продолжают эту традицию.
Сейчас сицилийский кукольный театр Opera dei Pupi повторно включен в список нематериального культурного наследия человечества.