Когда мы говорим о судьбе России, то вспоминаем её небесных покровителей. Один из них – Георгий Победоносец. Русская православная церковь празднует день этого святого 6 мая – в победные для нашей истории дни.
Изображение Георгия Победоносца знает каждый россиянин. С XIII века оно стало государственной символикой. Этот образ был на древнем гербе Москвы, на российских монетах. Есть он и сейчас на Государственном гербе Российской Федерации.
Первым великим князем Московским, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович – внук святого Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец – всадник, поражающий змия – стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства.
В легендах
Лучший текст жития святого описан в славянском сборнике Четьи-Минеи. Различные источники сообщают о его семилетних мучениях, троекратной смерти и воскрешении. По преданию, Георгий родился в богатой семье вблизи Ливанских гор, в нынешнем Бейруте. Молодой человек быстро продвигался по военной службе, стал любимцем императора Диоклетиана. Но когда цезарь объявил гонения на христиан, пошёл на принцип: раздал всё имущество бедным, открыто высказал свою позицию императору и принял мученическую смерть.
Покровитель русского воинства стал героем народных сказаний. Земледельцы также считали святого своим покровителем и праздновали Юрьев день. Но в свете современных событий интересна ещё одна история, связанная с именем святого.
На флоте
Среди судов Черноморского флота в честь Георгия Победоносца был назван корабль – барбетный броненосец. Потом его переквалифицировали в линейный корабль, который считался одним из самых мощных артиллерийских бронированных кораблей в начале XX столетия. Линкор нёс службу у Севастопольской бухты – там он встретил начало Первой мировой войны и тремя выстрелами отразил налёт линейного крейсера «Гебен». Корабль также посетил российский император Николай II.
А дальше – революция, 1917 год и всем нам известные события. Центральная рада Украины требует признать свою власть, однако команда «Георгия Победоносца» не поднимает украинского флага. Корабль входит в состав Красного Черноморского флота, а через год немецкие и союзные им украинские войска входят в Севастополь и захватывают боевые корабли Черноморского флота, в том числе и «Георгий Победоносец».
Несмотря на постоянные захваты корабля то немецкой, то украинской армией, то анло-французскими интервентами, то белогвардейцами, «Георгий Победоносец» всегда оставался русским и гордо нёс это звание. В память о корабле силуэт линкора изображён на знаке, установленном летом 2008 года на Графской пристани в Севастополе.
На кресте
Наверняка вы видели и георгиевский крест — прямой красный крест на белом поле. Он есть на флагах Великобритании и Англии, Грузии, Белорусской народной республики.
Образ святого вдохновлял защитников Отечества. Высшей военной наградой в Российской империи был орден Святого Георгия. Эту награду, как и Георгиевский крест, восстановили в России в 1992 году. А в прошлом году Георгиевский крест стал знаком отличия ордена Святого Георгия. Указ о награде за боевые заслуги подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.
Сегодня, накануне 77-летия Великой Победы, желаю нашим военным успехов в спецоперации! Мы не можем допустить реставрации марионеточного профашистского режима в братской стране. Поэтому наши действия станут ещё более решительными, а наши военные будут стоять до победы. Победа обязательно будет! И хочу пожелать, чтобы на пути к нашей победе потерь было как можно меньше.
Наши братья, выполняющие приказ Верховного главнокомандующего в ходе специальной военной операции, на самом деле сражаются за Русский мир и в очередной раз спасают весь мир от нацизма, который зародился посреди Европы. Уверен, что он будет раз и навсегда искоренён. Наша сила – в правде, которая обязательно победит.
#Георгий Победоносец #77-летие Великой Победы #символ российского государства #георгиевский крест
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Наше дело правое: почему людям нужна справедливость
✅ Враг народа или заблудшая душа: как сортировать будем? Да и нужно ли?
✅ Газ за рубли: в чём гениальность и скрытые подвохи указа Путина, объясняю простыми словами