Что такое интуиция
Наш мозг состоит из двух полушарий. Левое отвечает за логику и абстрактное мышление, а правое относится к сфере чувств, эмоций и творчества. Именно в правом полушарии, по мнению ученых, «обитает» наша интуиция.
Вопреки расхожему мнению, интуиция, или как ее еще называют шестое чувство, не имеет никакого отношения к мистике. Есть у нее вполне научное объяснение. Все вы, наверное, слышали, что у человека помимо сознания есть огромный пласт психики под названием бессознательное. Там хранится не только весь прожитый человеком опыт, но и коллективный опыт наших предков.
Возможности бессознательного намного шире, чем мы можем себе представить. Именно ему некоторые люди обязаны даром предвидения и экстрасенсорными способностями.
Проблема в том, что получить доступ в эту сокровищницу не так-то просто. Лишь очень малую часть бесценных знаний удается извлечь из ее недр. Интуиция – своего рода ниточка, связывающая сознательное с бессознательным. Она позволяет, во-первых, получить нужную человеку информацию, а во-вторых, расшифровать ее и применить на практике.
Развить у себя шестое чувство может каждый – было бы желание. Все, что нужно – это щепотка дерзости, немного веры в себя и горы терпения и упорства. Быстрого результата ждать не стоит, все-таки очень тонкий и нежный инструмент эта интуиция.
Развивайте правое полушарие мозга
Правое полушарие отвечает за работу левой половины тела. Большинство людей – правши, а значит, правое полушарие у них часто бездействует. Начните выполнять привычные действия левой рукой: чистить зубы, пользоваться планшетом, открывать ключом дверь. Когда освоите эти простые навыки, переходите к более сложным – учитесь писать, рисовать, краситься левой рукой.
Доверяйте себе
Многие люди, которые жалуются на отсутствие интуиции, на самом деле просто не замечают ее признаки. Мы привыкли доверять голосу разума, строить логические умозаключения и на их основе принимать решения.
Начните прислушиваться к внутренним сигналам своего тела. Голос интуиции никогда не бывает громким, он похож на слегка уловимый шепот.
Не игнорируйте сигналы своего подсознания. Со временем они будут становиться все сильней и отчетливей, и вы научитесь их слышать и использовать себе во благо.
Создайте положительное подкрепление
Хвалите себя за каждое правильное решение. Можете придумать специальный приятный ритуал, которым будете подкреплять работу своего шестого чувства. Например, съесть 3 дольки шоколада или послушать любимую песню. Таким образом вы сформируете своего рода условный рефлекс, который будет усиливаться от каждого такого подкрепления.
Собирайте информацию
Иногда люди пытаются просить совета у своего внутреннего голоса, даже не потрудившись сначала пораскинуть мозгами самостоятельно. Наивно думать, что интуиция прилетит и как добрая фея сделает всю работу за вас. Интуиция работает с тем материалом, который уже есть в вашем мозгу, так что позаботьтесь о том, чтобы там не было пусто.
Если хотите получить ответ на какой-то свой животрепещущий вопрос или принять правильное решение, начните собирать информацию. Читайте, советуйтесь с людьми, размышляйте. Сознание должно быть сконцентрировано на проблеме, чтобы бессознательное определило ее как важную и подключилось к поиску решения.
Ведите дневник
Выработайте привычку записывать свои мысли и ощущения. Это развивает рефлексию и позволяет лучше понимать себя. Особое внимание уделите анализу своих неудач. Подробно описывайте их, разбирайте причины, обдумывайте альтернативные варианты поведения в похожих ситуациях.
Медитируйте
Очень часто мы не можем расслышать голос интуиции из-за постоянного неуемного потока мыслей. Мятежный ум и шестое чувство редко уживаются вместе. Начните практиковать медитацию, и ваше сознание станет чище и ясней. Кроме того вы научитесь управлять своим вниманием, эффективно расслабляться, разовьете сверхчувственное восприятие и улучшите свое здоровье.
Угадывайте
Этот метод очень прост, пока вы стоите в ожидании например лифта, подумайте, что подсказывает ваша интуиция, будет ли лифт пуст или из него выйдет кто-то, кто?
Как он будет одет?
Если вам пришла СМС, предположите, кто вам написал, и что написано в сообщении.
Этот метод очень похож на отгадывание игральных карт,
когда вы перетасовали колоду карт и на угад вытащили карту стараясь угадываеть какая масть выпала.