Найти в Дзене
TradePractice

Обзор портфеля 06.05.2022

Портфель нового образца
Портфель нового образца

Добрый день, дорогие подписчики. В последние 2 месяца мир претерпел значительные изменения. Не остался в стороне от них и мой портфель.

К сожалению, изменения эти были сделаны скорее в силу необходимости нежели из сознательного желания что-то менять.

В начале марта был вынужден полностью распродать иностранные акции, а деньги от греха вывести с биржи. Считаю риски слишком высокими для себя. Пока брокеру Тинькофф из милости позволяют обслуживать с чета клиентов с иностранными активами.

Но в связи с ситуацией Тинькофф превратился в едва ли не единственный пункт доступа к иностранным ценным бумагам в России. Такое положение дел с одной стороны повышает ценность данного брокера, но с другой делает риски ещё более ощутимыми.

В последнее время как мы все знаем изменились собственники у желтого банка. С точки зрения его надежности и финансовых показателей (кстати одних из лучших в банковском секторе РФ) ничего не изменилось, но в связи с трансформацией политической позиции руководства банка теперь против банка и брокера Тинькофф возможно применение западных санкций.

Тем не менее нормальные связи с западными партнёрами ( биржами и депозитариями) всё равно подорваны. В частности работает с перебоями евроклир ( западный депозитарий, находящийся в Брюсселе). Так я до сих пор не получил причитающиеся мне по закону дивиденды компании Microsoft, несмотря на то, что отсечка по дивидендам прошла ещё в середине февраля.

Более того никто не может дать мне внятный ответ, относительно того, когда эти дивиденды будут наконец-то мне выплачены.

Могут ли эти дивиденды быть заморожены на длительный срок?

Ответ на этот вопрос представляется положительным.

Чем это плохо для инвесторов?

Ответ очевиден: нарушается магия сложных процентов и поставленные ранее цели отодвигаются на более дальнее будущее.

К сожалению этим неопределенности по текущей ситуации на фондовом рынке не ограничиваются.

После пробития второго дна фондовый рынок РФ стабилизировался, но проблемы, породившие столь плачевное положение, дел остались и очевидно в ближайшие месяцы никуда не денутся.

Какие из компаний РФ не откажутся от выплаты дивидендов по итогам 2022 года?

Вопрос в настоящий момент остается открытым. Скорее всего 16 мая состоится отсечка кампании Таттелеком, которая невзирая на трудности планирует платить дивиденды. В мае анонсированы отсечки у компаний Пермьэнергосбыт, КуйбышевАзот, Fix Price, АКБ Приморье, Левенгук, Сегежа, Красноярскэнергосбыт.

Интересно, что в текущей ситуации компаниям второго эшелона, ориентированным преимущественно на внутренний рынок легче заплатить дивиденды, чем гигантам, которые несут серьезные убытки.

Из крупных компаний скорее всего сохранят дивиденды в том или ином объеме ИнтерРАО, ММК, Норильский Никель, Фосагро. Насчет остальных пока существуют серьезные вопросы.

Самая большая интрига сохраняется вокруг дивидендов Газпрома, которые в этом году должны были по прошлым заявлениям руководства компании достигнуть 45 рублей за штуку, став рекордными.

Текущая ситуация сделала ОФЗ и некоторые надежные корпоративные облигации весьма привлекательным активом, особенно учитывая тот факт, что ЦБ планомерно понижает ключевую ставку и проценты по банковским вкладам постепенно снижаются.

Пользуясь положением я постепенно и планомерно их закупаю. В текущих условиях портфель должен стать более консервативной с высокой долей облигаций.

Также считаю текущий момент очень благоприятным для покупки доллара. Текущий курс не выгоден ни экспортерам, ни бюджету РФ, который не досчитывается средств из-за аномального укрепления рубля. Считаю, что справедливый курс, принимая во внимания текущие политические процессы, санкции и инфляции находится на уровне 85-90 р, движение куда и жду.

В довершении статьи приведу исторический пример, отлично отражающий текущую ситуацию на фондовом рынке РФ и демонстрирующий модель правильного поведения инвестора.

В V веке до н.э. к царю Спарты явился гонец, он сообщил ему, что к городу приближается огромное персидское войско, которое столь многочисленно, что из-за большого количества копий не видно солнце.

Местное население обратилось к царю с вопросом, что же делать в текущей ситуации?

На этот вопрос царь ответил лаконично: "Ну чтож, будем сражаться в тени"

Так что остается только принимать текущую ситуацию той, какая она есть и ждать светлого будущего, не забывая про регулярное пополнение счета.

Всем желаю удачи и профита!