В предыдущей статье я рассказал о том, что в Вышнем Волочке сохранилось от Вышневолоцкой водной системы, некогда связывавшей Петербург с Волгой. В этой статье пойдёт речь об архитектурной доминанте Вышнего Волочка – Богоявленском соборе.
В результате реконструкции Вышневолоцкой водной системы, проведённой в 1717 – 1722 годах М.И.Сердюковым, в центре Вышнего Волочка возник небольшой островок, омываемый рекой Цной, Цнинским и Обводным каналами. Островок называется Отмойным или Богоявленским. В 1744 году на острове построили деревянную церковь Богоявления Господня с приделом Архистратига Михаила. Простоял этот храм недолго и уже в 1775 году был разобран ввиду ветхости. В 1810 – 1814 годах на его месте по проекту архитектора Андрея Алексеевича Трофимова возвели каменный тёплый Богоявленский собор. Он был квадратным в плане и имел полусферический купол и портики с колоннами. Но собор был небольшим по размеру, и уже через 50 лет назрела необходимость его расширения.
В 1864 – 1865 годах собор был перестроен по проекту архитектора Александра Александровича Александрова и принял свой нынешний вид. Собор удлинили и возвели колокольню. Несущие конструкции старого собора были частично использованы в новом здании, а частично разобраны. Теперь в соборе три престола – центральный в честь Богоявления Господня, правый в честь Архангела Михаила, и левый в честь Сретения Господня. Собор освятили в 1866 году.
Но собор не был оштукатурен снаружи, а внутри были голые стены без росписей. Видимо, на это просто не хватило денег. Только в 1890 году, уже после смерти А.А.Александрова (1886), его замысел был воплощён полностью. Внутренние стены собора покрылись, по выражению тех лет, «священными изображениями».
После 1917 года в Вышнем Волочке, как и по всей стране, начались гонения на церковь, храмы стали закрывать, а многих священников репрессировали. Богоявленский собор закрыли последним в 1939 году, когда большинство церквей в Волочке уже разрушили. Но Богоявленский собор к счастью уцелел. Когда в 1943 году, в разгар войны, власти несколько изменили отношение к церкви, волочане подали прошение об открытии Богоявленского собора. Власти сначала разрешили открыть только Пятницкую церковь на городском кладбище. И только в 1947 году собор был вновь передан верующим.
Об истории Богоявленского собора подробно рассказано в книге вышневолоцкого краеведа Дениса Ивлева "Богоявленский собор в Вышнем Волочке. К истории собора с 1742 по 1947 годы".
Публикации моего канала перечислены здесь.