- Не нужно спорить с ребёнком. Часто родители встают на уровень с малышом и начинают действовать так же, как и он, например: «Сын меня стукнул в глаз, а я ему в ответ».
- Не нужно проводить никаких переговоров.
В воспитании существуют две ситуации: первая – мы предлагаем выбор без выбора; вторая – это безоговорочное «нет», которое мы используем для защиты малыша от опасностей: «нельзя выбегать на проезжую часть», «нельзя кататься на велосипеде, где ездят машины», «нельзя пугать собаку» и так далее. И это не обсуждается!
Такое поведение показывает ваш внутренний настрой и стержень. И вы не испортите отношения с ребёнком, а, наоборот, многое приобретёте, потому что в этом строгом «нет» будет много силы, и малыш будет чувствовать, что вы берёте за эту ситуацию и за него ответственность.
- Подкрепление агрессивного поведения ребёнка.
Есть определённые табу – нельзя бить родителей! И это нужно транслировать детям, так как к 2 годам у них активно проявляется проверка границ окружающих людей, а в 3 года эта проблема ещё больше расцветает.
Ни в коем случае нельзя давать ребёнку возможность понять, что можно бить, в первую очередь, маму, так как все границы малыш сначала проверяет на ней, а потом переводит это поведение в социум.
Остановимся чуть подробнее на подкреплении нежелательного поведения:
Сейчас очень много неговорящих детей, у которых дополнительно к речи нарушается поведение, так как они не могут объяснить свои чувства, эмоции и переживания. И здесь очень важно в этот момент, как бы не было сложно, не подкреплять данное поведение.
Что это значит?
Вам нужно не проявлять эмоции, положительные или отрицательные, так как они поддерживают нежелательное поведение. Ребёнок будет чувствовать, что вы эмоциональны в этот момент, а значит обратили на него внимание.
По этой причине вы должны сдерживать себя и не давать никакой эмоциональной реакции, если очень тяжело – опускайте глаза в пол и делайте вид, что вы не замечаете данного поведения.
И, конечно же, обращаю ваше внимание, дорогие родители, что коррекцией поведения должен заниматься специалист, который бы мог сопровождать вас в данном процессе, давать обратную связь и корректировать ваши действия.
- Не выставлять требований к ребёнку, чтобы избежать проблемного поведения: «Мне неудобно делать ему замечание», «Он ещё такой маленький, пусть ещё пошалит». Нет, это нужно делать с малых лет.
- Бессмысленно кричать на ребёнка. Если вы срываетесь на крик, то ребёнок чувствует, что вы бессильны перед его поведением, и этим вы ещё больше подкрепляете данные нежелательные проявления.
- Отсутствие режима.
Отсутствие определенной структуры и порядка в доме будет плохо воздействовать на центральную нервную систему ребёнка, на его поведение и формирование границ.
Особенно это важно учитывать, так как 80% современных детей рождаются со слабой нервной системой, и режим даёт им возможность не переутомляться.
- Пустые угрозы.
Если вы сказали: «Если ты ещё раз не уберёшь игрушки, я их выброшу» – вы должны это сделать. В угрозах нет смысла, если вы не превращаете их в реальность. Ребёнок начнёт воспринимать ваши слова, как белый шум, или как в притче про мальчика, который слишком часто кричал: «Волки!».
Дополнительно к этому пустые угрозы подкрепляют нежелательное поведение, поэтому так важно отвечать за свои слова. Ведь наши дети смотрят не на то, что мы говорим, а на то, что мы делаем.
- Постоянные попытки оправдать ребёнка: «Он ещё маленький!».
- Если вы позволяете ребёнку не уважать любых взрослых. И такое отношение формируется практически с пелёнок.
Например, мы сами не здороваемся с соседями, не подаём руки человеку, который упал – и именно подобные проявления войдут в основу поведения ваших детей, в результате чего они будут воспроизводить такую модель в окружающем мире.
- «Я всегда должна нравиться своему ребёнку, я всегда должна быть хорошей» – это миф.
Ребёнок смотрит на ваше поведение, на то, как вы себя ведёте и как регулируете отношения в жизни. Как бы нам не хотелось, вы не всегда будете хорошей мамой. И иногда можно превращаться в Бабу-Ягу, и для ребёнка подобное ваше проявление тоже будет показательным.
Продолжение следует…
Читать предыдущую статью: "Педагогическая запущенность" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.