Найти тему
Cinema Critique: всё о кино

Побудь в моей шкуре — 25 лет фильму «Без лица» Джона Ву

Редкий случай того, когда большой художник, дорвавшийся до огромного бюджета и получивший полную творческую свободу, не растерялся и не рухнул под давлением собственных же амбиций. Возможно, именно потому, что не относился к этой работе слишком уж всерьез. При всем мелодраматизме, «Без лица» еще и очень ироничное кино, не чурающееся и юмора — чего только стоят эпизоды с отчаянно комикующим Кейджем или выбор Доминик Суйэн (уже утвержденной на роль Лолиты в фильме Эдриена Лайна) на роль дочери примерного семьянина.

Кстати об актерах. К сценарию, летавшему по студиям аж с 1991 года, присматривались Майкл Дуглас (он первым приобрел на него права и выступил в качестве исполнительного продюсера картины) и Харрисон Форд, Шварценеггер и Сталлоне, а также еще несколько звезд первой величины, включая Джонни Деппа и Роберта де Ниро. Идея взять Кейджа с Траволтой пришла в голову именно режиссеру Джону Ву. Переигрыванию двух самых чудаковатых суперзвезд Голливуда тех лет найдено здесь концептуальное, если угодно, обоснование: безумные глаза, утрированная мимика — то, что надо в истории о людях, играющих роли своих заклятых врагов.

Этот боевик на мотив «Принца и нищего» повлиял на историю кино — Эндрю Лау и Алан Мак, снявшие великую «Двойную рокировку», ставшую основой для «Отступников» Мартина Скорсезе — не раз признавались в любви к «Без лица», однозначно лучшему голливудскому фильму Джона Ву, близкому по уровню к его гонконгским шедеврам 80-90-х.

Но сегодня это кино совершенно непредставимо. И дело даже не в уровне постановки экшен-эпизодов и практически полном отсутствии компьютерной графики. Сегодняшний стерильный и заботящийся о ментальном благополучии граждан Голливуд не пропустил бы сценарий (еще и без основы в виде комикса), в котором примерный семьянин легко примеряет на себя маску зла и вот-вот с ней срастется, а плохие и очень плохие парни штабелями отправляются в ад, а не на кушетку психотерапевта.

Недавно фильму вновь анонсировали не то ремейк, не то сиквел, не то «мягкий перезапуск». За камеру собирается встать Адам Вингард, ответственный за несколько широко известных в узких кругах хорроров класса «Б» и «Годзиллу против Конга». Зачем оно все и кому это нужно?

Больше о кино - в Телеграм- канале t.me/cinemacritique