Казань надёжно закрепилась в списке городов, которые обычно рекомендуются туристам-новичкам. Столица Татарстана действительно хороша и за последние 5 лет, несмотря на пандемию, расцвела и стала красивее, удобнее. Теперь это город, куда стоит приехать даже на выходные, чтобы просто погулять, сменить обстановку.
В регионе большой упор делают на семью и семейные ценности. Поэтому Казань уже сделали подходящей для посещения всей семьёй. Российский сервис бронирования жилья TVIL.RU расскажет о тех местах, где вам и детям будет интересно. В Казани таких немного, часто их упоминают в качестве самых популярных достопримечательностей. Но не стоит их избегать. Куда сходить в Казани с детьми:
- парк «Кырлай»;
- кукольный театр «Экият»;
- аквапарк «Ривьера»;
- Парк Победы и музей военной техники;
- Казанский кремль;
- колесо обозрения «Вокруг света»;
- остров-град Свияжск;
- Старо-татарская слобода;
- Казанский планетарий.
Во многих этих местах есть развлечения для детей, интересные активности. Детям любопытно будет увидеть контактные музеи, старинные гигантские здания.
Парк «Кырлай»
В «Кырлае» есть карусели, аттракционы, лотки с мороженым и сладкой ватой. Фактически это парк культуры и отдыха, такие есть в каждом крупном городе. Мы «Кырлай» разместили в списке первым для того, чтобы у вас всегда было это место на подхвате, если ребёнок захандрит или захочет носиться как угорелый. Да, это не достопримечательность, исторической и культурной ценности не представляет. Зато всегда выручает родителей.
Парк разделён на 3 области, самая большая выделена для детей. Там есть всё, чтобы ребёнок смог резвиться вдоволь, а родители отдохнули: батуты, автодром, верёвочный парк, игровые площадки. Рядом кофейни, где можно поесть. Цены умеренные, в среднем 400 рублей.
Кукольный театр «Экият»
«Экият» — пожалуй, самая детская достопримечательность. Здание театра украшено жар-птицами, башенками, шутами и мимами. Вы его сразу заметите. Многие туристы туда идут для того, чтобы посмотреть на него. Ведь «Экият» более всего похож одновременно на сказочный замок и пряничный домик.
Естественно, с детьми стоит посетить представления. Спектакли там самые разные, в основном сказки. Билеты стоят от 200 до 700 рублей. Кукол команда изготавливает самостоятельно, и надо признать, получается это у них хорошо. Вообще на удивление «Экият» популярен. Что ещё нужно знать: внутри есть недорогая столовая, рядом располагается татарская деревня «Туган Авылым», куда можно тоже прогуляться с детьми. «Экият» находится на улице Петербургской, 57.
Аквапарк «Ривьера»
Это крупный аквапарк, о котором родителям тоже стоит знать. Находится рядом с гостиницей «Ривьера». Набор развлечений там стандартный для таких заведений. Есть трубы, водные горки, 3 бассейна, 50 водных аттракционов. В «Ривьеру» стоит заглянуть, если вы уже не в первый раз в Казани, приехали, потому что соскучились по городу, а ребёнок заскучал. Полный день для ребёнка там стоит 2100 рублей, для родителей — 2500. Доехать можно на автобусе №28, выйти на остановке «Улица Сибгата Хакима».
Парк Победы и музей военной техники
Парк Победы с выставкой военной техники под открытым небом — привычная в России локация. Такие есть во многих крупных городах. Конечно, если у вас сыновья, стоит туда прогуляться. Они увидят гаубицы, танки, советскую ракетную артиллерию времён Великой Отечественной войны. Наверняка такое место есть и в вашем городе. Казанский музей примечателен тем, что там выставлены истребители и военный вертолёт Ми-8. Рядом вы найдёте горки для самых маленьких, детские площадки с качелями и детским городком и верёвочный парк.
Колесо обозрения «Вокруг света»
Конечно, покататься на колесе обозрения можно и в парке «Кырлай», но «Вокруг света» выше на 10 метров, а всего его высота 65 метров. Кабины стеклянные и закрыты, поэтому там безопасно. Кстати, летом тоже посетите и не переживайте, что будет душно — в кабинах есть кондиционеры. Прокатиться ребёнку 1 круг можно за 190 рублей, родителю — за 290 рублей. Находится колесо обозрения рядом с аквапарком «Ривьера».
Казанский кремль
Да, это комплекс исторических зданий. Мы разместили его в списке потому, что ребёнку там можно показать старинные здания. Стены и башни кремля строили при Иване Грозном, они простояли более 400 лет. Кроме того, на территории есть такое старинное здание, как башня Сююмбике. В целом место подходящее, чтобы провести там примерно 1 час, сделать фотографии, пройтись и отправиться гулять дальше по городу.
Остров-град Свияжск
Чтобы посетить с детьми Свияжск, придётся выехать из Казани. Однако, это стоит сделать, поскольку в этом острове-граде детям будет интересно. Это город построили тоже при Иване Грозном на насыпном острове. Там сохранилась крепость и старинные церковные здания на её территории: Иоанно-Предтеченский и Богородице-Успенский монастыри. В качестве знакомства с историей может быть познавательно.
Но гораздо интереснее Музей дерева. Внутри проводят раскопки, и можно увидеть хотя бы приблизительно, как выглядело поселение в XV веке. Это часть комплекса исторической реконструкции. Ребёнок увидит, как работают археологи, познакомится с теми артефактами, которые уже нашли. Кроме того, в музее со вкусом сделано освещение.
Отдельного внимания заслуживает парк средневековой реконструкции «Ленивый Торжок». Там ребёнку очень понравится, поскольку можно и в настоящей кузнице поработать, пострелять из луков и арбалета, подержать настоящие меч, саблю, боевой топор, копьё. Инструкторы научат фехтовать.
По расписанию там проходят рыцарские бои. Можно увидеть разнообразные исторически достоверные наряды, в которых сражались раньше, доспехи: тегиляи, бармицы, зерцала, кольчуги, шлемы и так далее. Всем этим заведует реконструкторский клуб «Сулица».
На территории «Ленивого Торжка» находится и трактир, где можно поесть. Несмотря на то, что блюда позиционируются там так, будто это ели в средние века, это конечно же неправда. Кухня в то время не была развита настолько. Блюда были простые и не всегда вкусные. О вкусе тогда думали только повара у знати. Зато ребёнок увидит и попробует пшеничную кашу, сваренную в котелке на костре, пироги из русской печи и щи. Возможно, так вы вырастите новых реконструкторов.
Старо-татарская слобода
Это исторический архитектурный памятник, в котором совмещены музеи, чайные, ярко украшенные избы, в которых жили татары в XVI-XVII веках, мечети того времени и парк. Обычно в Старо-татарскую слободу приходят гулять мамы с детьми, поскольку там всегда чисто и комфортно, есть клумбы, скамейки. Если понадобится место, чтобы перевести дух, то Старо-татарская слобода хорошо для этого подходит. Кстати, там есть Музей чак-чака — можно посетить с ребёнком.
Казанский планетарий
Вопреки названию, находится в посёлке Октябрьском. Там находится комплекс «Казанская обсерватория» — саму обсерваторию построили в 1903 году. Интересно, что до наших дней сохранились неэлектрифицированные установки для открытия купола, управления телескопом. Сейчас там работает роботизированный телескоп АЗТ-14. Обычно детям интересно его увидеть.
Приезжать туда можно во все дни кроме вторника. Планетарий и обсерватория открыты с 11:00, детский билет стоит 350 рублей. Для родителя вход 400 рублей.
Этот список можно дополнять своими находками. Конечно, Казань пока в плане уникальных развлечений для детей и подростков не сравнится с Москвой и Санкт-Петербургом, но мы надеемся, что это временно.