1. Идеальный стейк
Многие любят готовить стейки, но зачастую делают это не правильно. Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два - оно "прогреется" и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.
Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления идеального стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.
2. Самое сочное мясо
Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему - вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.
Время просаливания зависит от массы продукта - 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.
3. Ароматные специи
Чтобы пряность, например черный перец, тмин или кориандр, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе - так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком - раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.
4. Воздушная выпечка
Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: масло, яйца и молоко должно быть комнатной температуры. Если в рецепте выпечки требуются именно холодные ингредиенты, то это обязательно указывается в самом рецепте. Во всех остальных случаях ингредиенты должны быть комнатной температуры.
5. Нежное картофельное пюре
Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, с него надо слить всю воду. И только затем приступать к приготовлению пюре - так вы получите очень нежное и изысканное блюдо. Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, то при варке добавьте в воду 1-2 лавровых листа или маленький пучок укропа. Это придаст картофелю аромат. Не используйте в приготовлении больной или поврежденный картофель. Молоко перед тем как добавить в картофель необходимо подогреть, растворив молоке небольшой кусочек сливочного масла. Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость небольшими порциями. Старайтесь избегать комочков в готовом картофельном пюре.
6. Сахар не для сладости
Сахар может быть такой же приправой, как и соль. Обязательно добавьте щепотку сахара в любое блюдо, где есть свежие, консервированные томаты или томатная паста - это немного уберет их природную кислоту и позволит по-настоящему раскрыть вкус блюда.
7. Самое сложное блюдо - безупречная глазунья
Три главных составляющих идеальной глазуньи - это толстостенная сковорода, сливочное масло и минимальная температура. Немного разогрейте сковороду и положите примерно 0,5 ч. л. сливочного масла - оно должно таять медленно, без шипения. Затем разбейте на сковороду яйцо и готовьте от 4 до 5 минут. Посолите, посыпьте зеленью и можете приступать к трапезе.
8. Прозрачный бульон
Прозрачный куриный бульон - основа для огромного количества супов, соусов и других блюд. Чтобы бульон получился "стеклянным", нужно использовать суповую курицу и варить на очень медленном огне без крышки не менее 3 часов, ни в коем случае не допуская закипания и вовремя снимая малейшую пену. После полутора часов варки в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея, морковь и лук.
А вот при приготовлении бульона из говядины или баранины корнеплоды можно "обуглить": разрезать их пополам и положить на сухую раскаленную сковороду до образования черной корочки, а затем отправить в бульон - это придаст блюду насыщенный вкус и цвет.
9. Хрустящая корочка
При выпечке домашнего хлеба чаще всего возникают трудности с корочкой: то она остается слишком бледной, то буквально превращается в камень. Решить проблему очень просто: поставьте в духовку емкость с небольшим количеством воды. Пар сделает свою работу - корочка будет красивой, хрустящей и при этом не твердой.
10. Нет антипригарным сковородам
Вы замечали, что на большинстве современных сковородок сложно приготовить что-либо с по-настоящему хрустящей корочкой? Виной всему антипригарное покрытие. Используйте сковороды с ним только для приготовления яичницы, омлета и блинов. А если вам нужна рыба, мясо или картошка с аппетитной корочкой, купите хорошую сковороду без антипригарного покрытия и, как говорится, почувствуйте разницу.