Найти в Дзене

10 секретов профессиональных поваров, которые позволят Вам готовить еще лучше

1. Идеальный стейк Многие любят готовить стейки, но зачастую делают это не правильно. Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два - оно "прогреется" и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем. Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления идеального стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир. 2. Самое сочное мясо Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему - вымачиванию в рассоле. Сделать р

1. Идеальный стейк

Многие любят готовить стейки, но зачастую делают это не правильно. Никогда не жарьте мясо, которое только что достали из холодильника. Оставьте его при комнатной температуре на час-два - оно "прогреется" и при приготовлении будет прожариваться равномерно, благодаря чему вы приготовите идеальный стейк вне зависимости от того, какую именно прожарку предпочитаете. А чтобы получить красивую корочку, обязательно промокните мясо перед жаркой бумажным полотенцем.

Один из самых известных поваров в мире Ален Дюкасс раскрыл свой секрет приготовления идеального стейка. При жарке он в первую очередь кладет кусок на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. Это не только сделает мясо вкуснее, но и избавит вас от необходимости использовать любой другой кулинарный жир.

2. Самое сочное мясо

-2

Курица или нежирная свинина жарятся довольно долго, а пересушить их очень просто. Чтобы этого избежать, европейские повара прибегают к хитрому приему - вымачиванию в рассоле. Сделать рассол очень просто: в 1 литр воды нужно добавить 1/4 стакана соли и по желанию 1/2 стакана сахара, затем залить им мясо так, чтобы кусок полностью в него погрузился, и отправить в холодильник.

Время просаливания зависит от массы продукта - 1 час на 1 кг веса, но не более 8 часов и не менее получаса. Кроме того, если речь идет о небольших кусочках, например куриных бедрышках, то время рассчитывается исходя из среднего веса одного куска. Перед приготовлением не забудьте удалить с мяса остатки соли.

3. Ароматные специи

-3

Чтобы пряность, например черный перец, тмин или кориандр, полностью отдала свой вкус блюду, ее обязательно нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь. Лучше всего делать это в каменной ступе - так вы не потеряете ни капли ее чудесного аромата. Попробуйте заменить молотый черный перец горошком - раздробите его, добавьте в блюдо, и вы заметите, сколько оттенков добавится к привычному вкусу.

4. Воздушная выпечка

-4

Чтобы приготовить идеальное сдобное тесто, соблюдайте всего одно простое правило: масло, яйца и молоко должно быть комнатной температуры. Если в рецепте выпечки требуются именно холодные ингредиенты, то это обязательно указывается в самом рецепте. Во всех остальных случаях ингредиенты должны быть комнатной температуры.

5. Нежное картофельное пюре

-5

Перед тем как превратить отварной картофель в пюре, с него надо слить всю воду. И только затем приступать к приготовлению пюре - так вы получите очень нежное и изысканное блюдо. Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, то при варке добавьте в воду 1-2 лавровых листа или маленький пучок укропа. Это придаст картофелю аромат. Не используйте в приготовлении больной или поврежденный картофель. Молоко перед тем как добавить в картофель необходимо подогреть, растворив молоке небольшой кусочек сливочного масла. Маленький секрет: чтобы при пюрировании горячее молоко не брызгало прямо на вас, немного растолките картофель и только потом добавляйте жидкость небольшими порциями. Старайтесь избегать комочков в готовом картофельном пюре.

6. Сахар не для сладости

-6

Сахар может быть такой же приправой, как и соль. Обязательно добавьте щепотку сахара в любое блюдо, где есть свежие, консервированные томаты или томатная паста - это немного уберет их природную кислоту и позволит по-настоящему раскрыть вкус блюда.

7. Самое сложное блюдо - безупречная глазунья

-7

Три главных составляющих идеальной глазуньи - это толстостенная сковорода, сливочное масло и минимальная температура. Немного разогрейте сковороду и положите примерно 0,5 ч. л. сливочного масла - оно должно таять медленно, без шипения. Затем разбейте на сковороду яйцо и готовьте от 4 до 5 минут. Посолите, посыпьте зеленью и можете приступать к трапезе.

8. Прозрачный бульон

-8

Прозрачный куриный бульон - основа для огромного количества супов, соусов и других блюд. Чтобы бульон получился "стеклянным", нужно использовать суповую курицу и варить на очень медленном огне без крышки не менее 3 часов, ни в коем случае не допуская закипания и вовремя снимая малейшую пену. После полутора часов варки в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея, морковь и лук.

А вот при приготовлении бульона из говядины или баранины корнеплоды можно "обуглить": разрезать их пополам и положить на сухую раскаленную сковороду до образования черной корочки, а затем отправить в бульон - это придаст блюду насыщенный вкус и цвет.

9. Хрустящая корочка

-9

При выпечке домашнего хлеба чаще всего возникают трудности с корочкой: то она остается слишком бледной, то буквально превращается в камень. Решить проблему очень просто: поставьте в духовку емкость с небольшим количеством воды. Пар сделает свою работу - корочка будет красивой, хрустящей и при этом не твердой.

10. Нет антипригарным сковородам

-10

Вы замечали, что на большинстве современных сковородок сложно приготовить что-либо с по-настоящему хрустящей корочкой? Виной всему антипригарное покрытие. Используйте сковороды с ним только для приготовления яичницы, омлета и блинов. А если вам нужна рыба, мясо или картошка с аппетитной корочкой, купите хорошую сковороду без антипригарного покрытия и, как говорится, почувствуйте разницу.