Найти тему
малоизвестное интересное

Человек и цифра

Мы потихоньку превращаемся в новый вид

«Станция Дно» завершает монтаж видеопроекта «Человек и цифра. Творчество в цифровую эпоху», в рамках которого меня попросили ответить на 7 вопросов о месте человека в технологическом мире ближайших десятилетий.

1. Можно ли назвать современного человека цифровым?

2. Насколько сильно он отличается от человека прошлых эпох?

3. Цифровизация жизни — это победа или поражение человечества?

4. Что такое искусство в цифровую эпоху? Возможна ли автоматизация творческих процессов?

5. Возможно ли устройство жизни на рациональных основаниях? (и нужно ли это делать)

6. Справился ли бы с этой задачей искусственный интеллект?

7. Сможет ли искусственный интеллект обустроить наш мир или его внедрение приведет к деградации человека и исчезновению его как биологического вида?

О каждом из этих сакраментальных вопросов можно говорить подолгу. Но я уложился всего в 12 минут, пытаясь донести лишь самое главное.

Тот факт, что разговор о цифровом будущем ведется сегодня в видеопроекте «Станции Дно», имеет, на мой взгляд, довольно символическое значение. Борис Пастернак, откликаясь на события общественной жизни, пишет о станции «Дно» в поэме «Высокая болезнь», где он пытается осмыслить драматическое место интеллигенции в революции.

«Сужался круг, редели сосны,
 Два солнца встретились в окне.
 Одно всходило из-за Тосны,
 Другое заходило в Дне.»

Целиком видеопроект «Станции Дно» будет демонстрироваться на открывающейся 8 мая в ЦТИ «Фабрика» выставке «Стоя на перекрестке».

Художники, писатели и футурологи покажут и расскажут о своем видении будущего человека и искусства в контексте все возрастающей цифровизации.

#Технологии #Инфорги #Творчество #Искусство #ИИ

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях