Если вы интересуетесь историями и мифами о Трое, то вы наверняка слышали о городе Тенея.В 2018 году греческие археологи на полуострове Пелопоннес нашли легендарный город Тенея, основанный после Троянской войны. По слухам, Тенея, построенная военнопленными, была местом, которому царь Агамемнон позволил быть независимым. Понятное дело, если Троя была легендой, то и город, построенный людьми, которых она пленила – тоже. Но археологические данные говорят о том, что это место было реальным. Ученые полагают, что это было в XII веке до нашей эры. Тенея несколько раз упоминалась в исторических хрониках. В VIII веке до нашей эры город вошел в состав Коринфского государства, в VII веке им завладел аргосский царь Фидон, потом достаточно долго Тенея была независимой и входила в Пелопоннесский союз полисов.
Греческий археолог Элени Корка обнаружила город, который упоминался в истории Эдипа и других, в Пелопоннесе (Греция). Расположенный между Коринфом и Микенами, он был большим и процветающим городом, который, казалось, исчез без следа.
Археологи охотились за этим местом, начиная с 1984 года. Местные жители обнаружили саркофаг, не похожий ни на один из тех, что были найдены ранее, и поиски продолжились. В 2010 году Корка обратилась в полицию, чтобы остановить контрабандистов, которые грабили сокровища в этом районе, поскольку к тому моменту она ещё не получила разрешение на проведение раскопок. Раскопки удалось возобновить только в 2013-м — когда Элени Корка возглавила Управление по надзору за антиквариатом и частными археологическими коллекциями в Министерстве культуры Греции.
И через пять лет ученые сделали сенсационное заявление: легендарная Тенея найдена! Недалеко от того места, где был саркофаг, археологи раскопали еще несколько захоронений. Над одной из могил стоял внушительный мавзолей римского периода. Хотя его давно разграбили, внутри сохранились светильники, металлические серьги, флаконы из-под духов и другие бытовые предметы.