40,1K подписчиков

Газовый коллапс: «Кто больше пострадает Европа или Газпром?»

856 прочитали
Фото: news.myseldon.com
Фото: news.myseldon.com

Санкции и отказ Европы от российского газа старательно и методично бьют по центру газового сердца России - компании Газпром. Насколько сильно пострадает Европа и Газпром?

Очевидно, потери для двух сторон огромные. Не секрет, что газ российский обеспечивает лишь 40 % европейского рынка. Много ли это?

Приведу пример - была на российском рынке такая компания Netflix. В период ковида компания захватила почти все возможные рынки, в том числе российский. Инвесторы Netflix сорвали огромный куш - акции с 350$ выросли до 700$.

С того времени вплоть до начала спецоперации акции успели скорректироваться до 360$.

Но началась спецоперация и западные компании коллективно под давлением властей США стали уходить из России.

Напомню, что доля российского потребителя американской компании Netflix едва доходил до 2 % от всего мирового рынка. И аналитики крупнейшей стриминговой компании фильмов и сериалов посчитали, что потери 1-2 % никак не отразятся…

Но, к чему привел решительно бездумный отказ Netflix от России? Акции сегодня стоят 188 $. И связано это падение в том числе из-за просчетов аналитиков Netflix. Инвесторы в панике стали избавляться от акций, а когда сотни крупных акционеров что-то распродают, подключается целая армия паникеров, распродающих акции вслед за основными игроками. Как итог, в компанию Netflix перестали верить, и акции компании обрушились… Это не может не сказаться на будущем компании. Конечно же, компанию поддержат вливаниями свеженапечатанными долларами из госбюджета США, по программе господдержки. Но инвесторы не скоро к ней вернутся.

А теперь разберем Газпром и Европу.

Как мы уже знаем, доля российского газа в Европе - около 40 %. Здесь важно отметить, что Газпром - монополист трубопроводного газа!

Страны ЕС не активно переходят на предложенную Россией схему «газ за рубли». Газпром, естественно, находится под беспрецедентным давлением. И доходы компании упали. Причем резко.

Газпром вынужденно переориентировался на другие рынки, основным вектором, конечно же, стал крупнейший потребитель - Китай. Но азиатский рынок в ближайшее время, или в долгосрочной перспективе, не сможет заменить европейский рынок. Единственная загвоздка в инфраструктуре. Но это вопрос времени. Индия и Африка - не менее интересные направления. Уверен, что контракты будут подписаны в течении года.

Реальная картина на сегодня - Болгария и Польша отключены от российского газа. Германия, Эстония, Чехия и Финляндия выразили отказ от российского газа, что в будущем может также привести к отключению. Цепочка всех недружественных стран длинная, и возможно, под давлением, список стран, поддерживающих эмбарго российского сырья увеличится. Оптимистических прогнозов много. Как и негативных. Вопрос в здравомыслии властей этих стран.

Несложно догадаться, что произойдет с экономикой этих стран. Пример только лишь одной компании Netflix, никак несвязанной с главными секторами экономики, очень показателен. Очевидно, европейцы осознанно уничтожают внутреннюю экономику ЕС. Вся промышленность Европы, зависящая от энергоносителей России встанут. Последствия катастрофичны.

Кому это выгодно?

Естественно, США. Ведь ослабленный главный торговый партнер ЕС Россия, потянет за собой и Европу. Тогда, гегемония США вновь восстанет из пепла, возродится. Выгодно это и Китаю. Возможно, поэтому Китай занимает выжидательную позицию. Рынки Китая вновь заполонили заказы из России и Европы, причем в ошеломительном объеме.

После главной эпидемии века, созданной и распространившейся в Поднебесной, экономика Китая слегка пошатнулась. Но Китай - не Европа и не Россия, не США - феномен китайцев в их рекордном восстановлении. Выход экономики из комы для большинства стран - годы, а для Китая - месяцы.

Как все отразится на российской экономике?

Горизонт коллапса экономики России слишком далек, чтобы быть реальностью. И мечты Запада оголтело необоснованны. По одной лишь простой причине. Российская экономика, как это было ранее, уже не зависит исключительно от экспорта углеводородов и энергоносителей. Огромный запас прочности у аграрного и оборонного секторов.

Контракты в этих областях существенно не пострадали. Санкции США весьма избирательны. Всемирный голод никому не нужен. В случае, если он наступит, Россия возместит потери за счет военной промышленности. Потому как вместе с голодом приходят и войны.

На этом крайне логичном предположении можно сделать вывод - стратегия Запада по ослаблению России абсурдна и непредусмотрительна. Утопична и катастрофична для самого Запада.

Что до Газпрома и его запаса прочности? С учетом отказа России от доллара, большинство госкомпаний, в том числе и Газпром, будут поддержаны государством. Будущее российской газовой иглы весьма перспективное. Вопрос во времени. И у России оно есть.