Очередное заблуждение в мире диетологии. И многие на этом погорели.
На днях две мои клиентки как сговорились и решили побаловать себя грибочками.
Только в одном случае помимо грибов были и другие источники белка, а во втором девушка считала, что грибы это белок и не понимала, почему удон с грибами ее не насытил так, как насыщает любой другой прием пищи, где присутствует белок. А потом случился ещё пирожок, остатки сырников… шоколадка. Ну вы поняли.
Когда в приеме пищи достаточно белка и остальное в балансе, такого не происходит.
Так почему же считается, что грибы это источник белка??
Если смотреть чисто на цифры, то да, по разным данным белков в грибах от 30 до 75%. Но! Всё не так просто как с остальными белками.
Вспомним немного биологии.
Грибы это и не мясо и не овощ.
Это отдельное царство.
А это потому, что в них есть признаки как животных, так и растений. Квинтэссенция.
Подвох заключается в следующем.
Белок там действительно есть, содержится он в клеточных мембранах.
Но в связке с хитином или хитозаном. Для придания прочности.
А вот хитин мы переварить не способны до того состояния чтобы получить связанный с ним белок. И выходит он транзитом.
На поверке оказывается, что ГРИБЫ это шикарный ИСТОЧНИК НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ КЛЕТЧАТКИ!
Их можно и нужно включать в свой рацион, если вы их любите.
Главное, быть уверенным в источниках сбора грибов.
Ведь все грибы съедобные. Только некоторые только один раз))
И не воспринимайте их как источник белка или других микроэлементов. Белок необходимо добавлять дополнительно в блюдо.
Но на этом история не кончается.
Есть ИСКЛЮЧЕНИЕ.
Если высушить и перемолоть грибы, тогда хитин (клеточная оболочка) будет разрушена и организм получит доступ к питательным веществам гриба.
Так же по опыту, если делать грибной соус из такого порошка, то он получается намного более насыщенный и ароматный!
Подводя итог могу сказать, что не всегда всё просто и лежит на поверхности.
Обычному человеку сложно разобраться в этой информации и отделить зерна от плевел. Именно поэтому "земля слухами полнится" и в наши головы могут залезть разные убеждения без проверки их на достоверность.
Наверняка у вас тоже при прочтении всплыли в голове некоторые интересные убеждения по отношению к продуктам или блюдам.
Пишите под этим постом и я с удовольствием их подтвержу или опровергну. Ну что, начнём?