Под одной из моих статей возник у нас с комментатором спор.
Я утверждала, что ребёнок рождается с некоторым наперёд заданным набором качеств: оптимист – пессимист, болтун – тихоня, флегматик – холерик...
Мой оппонент же говорил, что новорождённый ребёнок подобен чистому листу, на котором можно изобразить всё, что угодно.
Захочешь – лидером ребёнка сделаешь, достаточно лишь говорить ему что он капецМолодец.
Хочешь математика? Ну что ж: оклей детскую комнату математическими журналами (так, говорят, к математике пристращалась Софья Васильевна Ковалевская).
В общем, всё в руках родителей!
Я, конечно, с такой позицией не согласна. Предложила в качестве контраргумента многодетные семьи, а особенно двойняшек-тройняшек. Во где простор для эксперимента! Воспитывай все одинаково, и будут абсолютно одинаковые люди на выходе.
Но почему-то так не получается. А это знаете почему? Потому что к любому из двойняшек-тройняшек относятся по-особому. С чего бы, собственно говоря, относиться по особому к абсолютно одинаковым людям!
Таким образом, кстати, мой оппонент отвергает и талант, божью искру! Ведь если все кругом равны от рождения, то талант, конечно же, врождённым быть не может, а обязательно выкристаллизовывается под действием внешних факторов (почитать бы тут про детство Ломоносова: почему он один из Архангельской губернии в Петербург пришёл? где его однокашники-соседи-домочадцы? что там за внешние обстоятельства у него такие удачные были?)
С другой стороны, и порок не является врождённым. Насколько бы ты не был дурён, а всё не твоя вина, всё внешние обстоятельства, всё ОНИ виноваты!
А там, того и гляди, и до опровержения теории эволюции дойдём. Странно тут вот что: если дети все одинаковые, то почему они, чёрт возьми, при рождении все по-разному выглядят?
Этого мой оппонент не додумал.
Ну ничего, додумает ещё. Время терпит.
АБ
#гениальность #воспитание #образование #наследственность #эволюция человека