Согласно контракту, заключенному между госкорпорацией Роскосмосом и Ракетно-космической корпорацией «Энергия», эскизное проектирование национальной Российской орбитальной служебной станции (РОС) должно завершиться весной 2024 года.
«Головной исполнитель по заданию Заказчика обязуется выполнить опытно-конструкторскую работу на тему: "Создание космического комплекса российской орбитальной станции"», - указано в соответствующем документе на сайте госзакупок. Сумма контракта составляет около 2,7 млрд. рублей.
Эскизное проектирование национальной станции предусматривает два этапа. На первом - пройдет анализ «сценариев развертывания и наклонения целевой орбиты, расчет стоимости доставки 1 кг грузов на станцию, развертывание начальной конфигурации станции и переход космических аппаратов с орбиты РОС на окололунную орбиту», — говорится в документе, опубликованном на сайте госзакупок. На втором этапе будут разработаны эскизный проект и технические задания вариантов станции, в том числе будут решаться вопросы функционирования станции в пилотируемом и беспилотном режимах.
РОС — это российская орбитальная станция, предназначенная для целевого использования орбитальной пилотируемой инфраструктуры на околоземной орбите.
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что вывод первого модуля российской станции на орбиту может состояться уже в 2026 году, но для этого придется «сильно поднапрячься». Кроме того, он предположил, что сроки реализации российской лунной программы (запуск аппаратов «Луна-26» и «Луна-27») могут быть сдвинуты «из-за текущих обстоятельств». В настоящий момент у госкорпорации другие приоритеты, отметил Рогозин, а именно, строительство 46 комплексов стратегического назначения «Сармат».
Что касается сотрудничества по проекту МКС, 30 апреля 2022 года Дмитрий Рогозин сообщил, что решение по нему уже принято, партнеры по соглашению будут предупреждены об окончании работы российской стороны на станции за год до этого. В связи с этим глава NASA Билл Нельсон выразил надежду, что Россия останется в проекте МКС до 2030 года.
История проекта РОС
Идею строительства высокоширотной национальной станции (ВШНС) в Роскосмосе озвучили еще в 2014 году. Авторы проекта предлагали сделать базовым модулем многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», пристыковав к нему узловой модуль (УМ) «Причал» и научно-энергетический модуль (НЭМ), который тогда строился для МКС. Завершение строительства предполагалось к 2019 году, а в 2020 Россия могла бы выйти из проекта МКС. Однако, в 2016 году было принято решение, все же завершить строительство российского сегмента МКС и пристыковать к нему МЛМ «Наука», УМ «Причал» и НЭМ.
К идее вернулись в 2020 году, когда Владимир Соловьев, руководитель полета российского сегмента МКС, на Совете по космосу РАН сообщил, что часть модулей и оборудования на российском сегменте МКС изношена, поэтому после 2025 года начнется «лавинообразный выход из строя оборудования» на борту. В ходе выступления был продемонстрирован проект Российской орбитальной служебной станции (РОСС).
В апреле 2021 года в закрытой части совещания по развитию космической отрасли, было принято решение предупредить партнеров по МКС о выходе из проекта с 2025 года и сконцентрироваться на создании национальной орбитальной станции. Планировалось, что РОСС будет введена в эксплуатацию к моменту завершения работы МКС.
Источник РИА Новости.