Неужели сосиски делали из туалетной бумаги? Как они стали причиной революции? И зачем в их производстве нужны камни?
Об этом и поговорим)
Сосиски – всем нам знакомое, любимое многими и, главное, простое блюдо. Кажется, что они входят в рацион человека уже многие столетия, и отчасти, так и есть.
Но только отчасти.
Известно, что похожее блюдо изготавливалось еще в Средние века, однако, сосиски, в том виде, в котором мы их знаем – являются результатом настоящей кулинарной революции и им всего-то чуть больше двухсот лет.
Их рецепт родился 13 ноября 1805 года, его отцом был австрийский мясник Иоганн Ланер. Революционность рецепта заключалась в том, что в своем блюде он смешал два вида мяса – свиное и говяжье, что в тогдашней немецкой кухне было абсолютно недопустимо.
Сам Ланер дал название своим сосискам «венские», но между городами Франкфурт и Вена до сих пор не утихают споры о том, где же, все-таки, было придумано это блюдо.
Но оставим заграничные сосисочные войны и поговорим о России.
Русский, а, точнее, советский человек познакомился с сосисками в 1936 году. Именно тогда началось их массовое производство. К этому времени относится появление знаменитого «ГОСТовского» рецепта, который отличался от «ланеровского» тем, что в его состав входило сухое молоко. Отсюда и привычное для нас название «молочные сосиски».
А была ли все-таки в этом рецепте туалетная бумага?
В свое время этот вопрос волновал многих, ведь миф появился в СССР сразу же вместе с первыми сосисками. Причиной тому был сероватый цвет изделия и его волокнистость, которая, действительно, напоминала бумагу.
На самом же деле, никакой бумаги в сосисках никогда не было: их внешний вид объяснялся спецификой рубки и натуральностью продукта – ведь именно вареное мясо и давало сероватый оттенок.
Однако, в производстве той же вареной колбасы – прародительницы сосисок, бумага все-таки использовалась. Правда, в виде целлюлозы.
С бумагой все понятно. А что насчет камней?
С ними тоже все не так просто, как может показаться. Ключ к разгадке кроется на последних этапах современного производства, о котором мы сейчас и поговорим.
В современных условиях сосиски проходят путь от мяса до готового продукта за пятнадцать часов.
Сперва мясо проходит обвалку – отделение от кости и жиловку – отделение от сухожилий и хрящей. После, уже очищенное сырье соединяется с яичным порошком и сухим молоком. Все вместе загружают в куттер – огромную мясорубку. Важным ингредиентом в данном процессе является также лед – он используется для того, чтобы мясо не перегрелось.
Далее готовый и охлажденный фарш отправляется на ленту, на которой специальная машина формирует сосиски по весу. И именно на этом этапе появляются камни, а, точнее, слюда. В природе так называется горный минерал, но в производстве – это всего лишь тонкая пленочка. Сосиски упаковываются в нее и вывешиваются на раму, коптятся, а после - отвариваются в течение полутора часов.
Теперь - дело за малым: готовые сосиски упаковываются и отправляются в магазин.
Вот такой тернистый путь длиной в два века и пятнадцать часов прошли сосиски, пережив революции и бумажную клевету. И все это ради того, чтобы оказаться на вашей тарелке. Да еще и безо всяких камней.
А какие мифы о сосисках знаете вы?