Найти тему
ВТБ Авто

Алкозамки стали ближе: НАМИ разработало стандарт для блокираторов

НАМИ разработало стандарт для алкозамков. В нормативном документе, с которым ознакомились журналисты «Коммерсанта», прописаны основные принципы работы блокирующей системы. Ее могут начать устанавливать на грузовики и автобусы, а также на машины водителей, ранее лишенных за нетрезвое вождение.

В списке стандартных особенностей прибора указано, что перед самой проверкой необходимо пройти идентификацию личности с помощью камеры. Только после этого разрешается «выдыхать». Процесс может быть бесконтактным или контактным — для последнего предусмотрены сменные одноразовые мундштуки. Минимальный объем выдыхаемого воздуха обозначен границей в 1,2 литра. Весь процесс проверки не должен занимать более 15 секунд. В ГОСТе прописана возможность принудительного отключения алкозамка на случай экстренной ситуации, а также защита от подмены тестируемого человека (вероятно, с помощью той же камеры).

Сообщается, что у алкозамка должна присутствовать мониторинговая система. С ее помощью данные о проверке могут поступать к работодателю водителя или к сотрудникам дорожной полиции. Также указано, что алкозамок должен разрешать остановки с заглушенным мотором, но не более 5 минут. Это же касается системы «старт-стоп» принудительно выключающей двигатель.

Идея алкозамков поднимается не в первый раз. Планы властей ввести обязательную процедуру доступа «по трубочке» озвучивались в прошлом году, но дальше обсуждений дело не зашло.

Против идеи с принудительной установкой алкозамков уже высказались некоторые представители логистического бизнеса. Они увидели в приборах контроля дополнительную нагрузку на бюджет. Устройства необходимо регулярно обслуживать и при необходимости оперативно ремонтировать, иначе машина выпадает из рабочего процесса. Получается, что траты будут не разовыми, а постоянными.