Наконец вырвались на свежий майский воздух: пригревает солнце, щебечут птицы, накрыт стол под деревьями, пробиваются первые листики, разжигается костер в мангале, и разносится такой долгожданный за зиму аппетитный пряный запах шашлыка. Мясо тает во рту, ты такого никогда не пробовал, и с удивлением спрашиваешь хозяев рецепт смачного блюда.
А секрет прост: в правильном мясе, вкусном маринаде и... терках Microplane.
Терки Microplane - исключительные и отличные от других, поверить на слово можно только попробовав. Важно быть осторожным - они острые, и нужно прикладывать усилия минимально и бережно, при этом продукт натрется лучше и легче, чем на обычной терке.
Американская лазерная технология создания острейших терок удивит вас, будьте готовы к быстрому и эффектному натиранию овощей, фруктов, сыра, шоколада и прочих продуктов. Пользоваться терками очень удобно: ручка крепко держится в руке, терка не скользит по столу, благодаря резиновым насадкам. Не терка - а уникальный помощник!
Давайте с ней замаринуем разные виды шашлыков.
Поехали!
Для всех рецептов потребуется реквизит:
✅ Ленточная терка Майкроплейн
✅ Пакеты zip-lock - cо скользящей застежкой
✅ Коктейльная трубочка
Первое - для создания маринадов, вторые два предмета - для стремительного маринования
Свиная шея в восточном маринаде:
✅ Свиная шея 1 кг - нарезать кусками ~5*5 см
✅ Чеснок 2 зубчика
✅ Лимон 1 шт.
✅ Имбирь - кусок корня размером с фалангу натереть на терке
✅ Мед - 2 ст. л.
✅ Соевый соус - 100 мл.
⏺ При помощи терки Microplane снять цедру не снимая белую часть - она горчит) и натереть чеснок.
⏺ Цедру, имбирь и чеснок перемешать с медом и соевым соусом.
⏺ Свинину и маринад положить в zip пакет, закрыть и тщательно "помассировать" содержимое, так, чтобы каждому куску досталась смесь.
⏺ Закрыть застежку и оставить крошечное отверстие, вставить в него трубочку и аккуратно откачать воздух. Мгновенно закрыть щель. Процесс маринования ускорится в разы. Через час мясо уже можно нанизывать на шампур и класть над седыми углями.
❗️Конечно для натирания можно использовать любую терку, НО лезвия Микроплейн натирая не сминают в кашу продукт, а режут его на мельчайшие куски. Это позволяет вкусу продуктов максимально раскрыться и отдать все соки и вкусы маринаду. Что особенно важно для чеснока: при пропускании головки через чеснокодавку "выходят" едкие эфирные масла, которые больше портят вкус блюда, чем приправляют его.
Вот - любимое: мускатная утка
✅ Терка Microplane
✅ Утиные грудки с кожей- 2 шт.
✅ Целый мускатный орех
✅ Вустерский соус (еще называют Вочестер)- 2 ст. л.
✅ Апельсин
✅ Соль
✅ Перец
⏺ Половину ядра мускатного ореха натереть на терке Майкроплейн. Как любая пряность, он хорош свежесмолотым, не потерявшим аромат и вкус. Понюхайте!
⏺ Снять цедру с апельсина - при помощи Microplane она деликатно срезается, не затрагивая ненужную белую часть.
⏺ Выжать сок из апельсина, смешать с цедрой, мускатом, солится, поперчить и вылить в zip - пакет.
⏺ Кожу на грудках аккуратно надсечь крест-накрест не прорезая. Грудки сложить в пакет с маринадом, "помассировать". И из пакета также трубочкой откачать воздух для вакуума.
⏺ Через пару часов ваши грудки насадить плашмя на пару параллельных плоских шампуров, и - на седые угли.
⏺ Сначала кожей вниз. Потом перевернуть - и прикрыть большим куском фольги в несколько слоев для томления.
Затем - снова кожей вниз для румяности. Готовность проверяется так - при разрезе из утки выходит прозрачный сок.
Как же это исключительно вкусно!
Приятного аппетита с секретным помощником - теркой Microplane, который поможет удивить гостей и сделает ваши блюда изысканней ресторанных!