Смешивание вина и пива с водой в целях дезинфекции
Голландия в XVII веке – это первое полностью независимое голландское национальное государство. Республика Семи Объединенных Нидерландов или, как часто упоминается в историографии, Голландская Республика была сформирована после того, как голландские провинции, подконтрольные Испанией, восстали против ее правления.
Обычно, XVII век в истории Голландии упоминается как Золотой век, в течение которого республика достигла своего расцвета в торговле и науке. Правительство государства предоставляло религиозные свободы своим гражданам в то время, когда большая часть экономики остальной Европы находилась в состоянии стагнации. Со всей Европы, желая свобод, в Нидерланды стекались беженцы, а молодая республика давала им возможность учиться и работать. Многие писатели и ученые приезжали в Голландию ради возможности публиковать свои работы и преподавать.
Процветанию Голландской республики способствовала также ее география: расположение на пути между Бискайским заливом и Балтийским морем позволяло голландцам обеспечивать прибыльное посредничество (соль, вино, ткань, а затем серебро, специи и колониальные продукты – на восток, а балтийское зерно, рыбу и военно-морские запасы – на запад).
Несмотря на Золотой век, в Голландии XVII века отсутствовала канализация и очистные сооружения. Интенсивное строительство канализации в Европе началось лишь 19 веке, а самые первые канализационные пути обеспечивали лишь отведение загрязненных сточных вод и выпуск их без очистки, что приводило к резкому загрязнению водоемов.
Отсутствие канализации в Голландии XVII века влияло на распространение инфекционных заболеваний и участившиеся эпидемии, которые, в свою очередь, влияли на продолжительность жизни, например, великих художников республики.
Золотой век голландской живописи
Золотой век голландской живописи – самая выдающаяся эпоха в нидерландской живописи, которая оказала влияние на многих художников от 17 века до современности. Голландская живопись широко представлена в музейных собраниях мира и частных коллекциях.
Известными представителями того времени были Рембрандт, Ян Вермеер, Питер де Хох, Ян Стен, Герард Терборх, Якоб ван Рёйсдал, Виллем Дейстер.
Почти все представители голландской живописи Золотого века прожили яркую, но короткую жизнь, продолжительность которой варьировалась примерно от 35 до 65 лет. В основном, художники проживали от 50 до 60 лет, а причиной смерти являлась внезапная болезнь или инфекция. Например, в 1675 году Ян Вермеер заболел и умер спустя несколько дней, а Виллем Дейстер умер в 1635 году, заразившись чумой.
Смешивание вина и пива с водой в целях дезинфекции
На многих картинах голландских художников Золотого века изображены вино и пиво:
Вино и пиво изображались так часто неспроста: они добавлялись в обычную воду и служили в качестве дезинфицирующей составляющей.
Люди того времени пили пиво буквально бочками и давали его своим детям с самого раннего возраста. Они замечали, что если пьют пиво вместо воды, то реже страдают расстройствами желудка и вообще реже болеют. Технология приготовления пива предполагает нагрев воды до довольно высокой температуры, на некоторых стадиях ее нужно кипятить, что приводит к уничтожению самых разных возбудителей заболеваний.
Разбавленная вином вода также дезинфицировала жидкость. Красные и белые вина наравне со спиртом уничтожают сальмонелл и коли-бактерий. Белое вино, разбавленное водой, при смешивании с желудочным соком оказывает наиболее выраженный антибактериальный эффект.
Появление очистных сооружений
После начала строительства канализации и первых очистных сооружений в Голландии была статистически выявлены уменьшения заболеваемости и смертности населения. Санитарные условия жизни значительно улучшились. Вино и пиво перестали появляться на картинах художников так часто: началась новая эпоха.