Найти в Дзене

Митинг памяти: слова и безмолвие о важном

Сегодня СГУ и СГМУ провели митинг, посвящённый 77-й годовщине Дня Победы. Публикуем отрывки из выступлений участников памятного мероприятия.

А.В. Ерёмин
А.В. Ерёмин

Открыл торжественный митинг ректор СГМУ А.В. Ерёмин. Он поблагодарил ветеранов, которые 77 лет назад подарили нам свободу:

«Сегодня мы находимся в преддверии самого главного праздника нашего государства – Дня Великой Победы. Хочется сказать искренние слова благодарности ветеранам, солдатам, которые 77 лет назад подарили нам свободу и независимость. Уверен, нашим воинам удастся повторить подвиг соотечественников и на земле больше не будет места фашизму и неонацизму».
А.Н. Чумаченко
А.Н. Чумаченко

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко рассказал о недавнем разговоре с руководством Луганского педуниверситета. Ректор Ж.В. Марфина поделилась информацией о том, как обстоят дела в вузе. По её словам, обстановка там осложняется тем, что многие студенты и преподаватели на фронте. «Но мы выдержим, главное, чтобы победа пришла», – передал слова коллеги ректор СГУ.

«Такие же мысли были у наших сотрудников и студентов 22 июня 1941 года. На следующий день после начала Великой Отечественной войны в III корпусе состоялся общеуниверситетский митинг, и началась запись добровольцев. В первые месяцы войны более 600 студентов и преподавателей ушли на фронт. Многие получили ордена и медали, но не все вернулись домой. В 1970 году мы открыли этот памятник. На гранитной плите первоначально было 86 фамилий, сейчас их там 150. Нам нужно восставить все имена, чтобы память о великом подвиге наших воинов осталась навечно», – отметил Алексей Николаевич.
С.Н. Лапина
С.Н. Лапина

Воспоминаниями о военном детстве поделилась член президиума Совета ветеранов СГУ С.Н. Лапина:

«Я отношусь к поколению детей войны, я тогда только закончила первый класс. Всё, что происходило, осталось в памяти, иногда до мелочей. Это и голос Левитана, который передавал сводки с фронтов, и пронзительные слова песни Лебедева-Кумача “Вставай, страна огромная”, и толпы беженцев из Ленинградской, Смоленской и Псковской областей, и весточки из дома, которые укрепляли и поддерживали моральный дух солдат».

Мужество русского народа в годы войны подчеркнул ветеран боевых действий, заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф СГМУ, доцент С.А. Сидельников:

«Сегодня перед нашим государством встают новые и новые вызовы, и уже не одно поколение рождает своих героев. Прошло 77 лет, как прогремели последние орудийные залпы, но память народа хранит героизм, стойкость и храбрость наших солдат и офицеров, их высочайшую самоотдачу и мужество тружеников тыла».
-5

От лица студенческой молодёжи СГУ участников митинга приветствовала активистка Совета студентов и аспирантов СГУ, студентка социологического факультета Юлия Ильяшенко:

«77 лет отделяют нас от тех, в чью честь был открыт этот памятник. И сегодня, проходя мимо монумента, мы испытываем чувство гордости, ведь, как они когда-то, мы тоже часть университета. В годы войны СГУ представлял фронту не только медсестёр и призывников, его сотрудники возводили оборону города, а сам университет, несмотря ни на что, оставался храмом науки».

О движении «Волонтёры Победы» говорил студент СГМУ Никита Елагин:

«Мы, молодое поколение, гордимся подвигом своих дедов и прадедов. С каждым годом число добровольцев нашего патриотического движения растёт, и мы рады, что всё больше молодых людей осознаёт важность сохранения памяти о стойкости и мужестве нашего народа».

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к мемориалу. Программу традиционного мероприятия продолжил концерт, подготовленный Студенческим клубом СГУ и артистами СГМУ. В продолжение праздника на территории кампуса состоялся товарищеский футбольный матч спортсменов двух вузов.

Подготовила Инна Герасимова