Пышные французские булочки с корицей
Бриоши - это сладкие французские булочки с различными начинками. Слово brioche происходит от французского глагола broeyr (взбивать). Бриошь изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии. Особенность рецепта состоит в приготовлении дрожжевого теста, которое на ночь убирается в холодильник, чтобы задержать подъем. Бриоши приобрели популярность благодаря французскому художнику Эдуарду Мане, который часто писал картины с этим лакомством.
Количество: 15 штук
Надо:
Для теста:
250 мл теплого молока
7 г сухих дрожжей
2 яйца
500 г муки
80 г сахара
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
1/4 ч. л. соли
Для начинки:
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. корицы
1 ст. л. сахара
Всыпать дрожжи в молоко, размешать. Яйца слегка взбить вилкой, влить в молоко и перемешать миксером с насадкой для теста. Добавить просеянную муку и сахар. Вымешивать миксером примерно 4 минуты. Не выключая миксер, постепенно добавить нарезанное кубиками масло. Замешивать еще 5 минут. Добавить соль, еще немного перемешать. Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Утром вынуть тесто из холодильника, разделить на две половины, одну часть убрать в холодильник, вторую раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 3 мм. Смазать растительным маслом, посыпать корицей и сахаром. Скатать тесто в рулет, нарезать на 7-8 частей и выложить на противень. Вытащить оставшееся тесто из холодильника и сделать вторую порцию бриошей. Смазать желтком и оставить подходить примерно на 1 час. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут.
В качестве начинки можно использовать мак или шоколадную пасту.
#кулинария #рецепты #выпечка #бриоши #дрожжевое тесто #булочки #французская кухня