Один из рецептов долголетия прост, хотя ему и не так-то легко следовать: меньше есть. Исследования на самых разных животных, от червей и мух до мышей, крыс и приматов, показали, что ограничение калорий может привести к более продолжительной и здоровой жизни.
В ходе экспериментов при этом происходила потеря веса, улучшение регуляции уровня глюкозы, снижение артериального давления и уменьшение воспалительных процессов в организме животных.
Новые исследования показывают, что большую роль в этом эффекте долголетия, наблюдаемом в экспериментах, играют суточные ритмы организма.
Получение пищи только в наиболее активное время дня существенно увеличило продолжительность жизни мышей на диете с пониженным содержанием калорий. Об этом на днях сообщил исследователь Медицинского института Говарда Хьюза Джозеф Такахаси и его коллеги, опубликовавшие отчёт о своей работе и её результатах в журнале Science.
В исследовании, в котором на протяжении четырёх лет приняли участие сотни мышей, одна только низкокалорийная диета продлила жизнь самцов мышей на 10%. То есть в случае человека это было бы увеличение с 80 до 88 лет.
Тем временем кормление мышей низкокалорийной пищей только в ночное время, когда мыши наиболее активны, продлило жизнь грызунов мужского пола на 35 процентов! Если взять те же 80 лет, то... человек бы прожил до 108 лет!
Эта комбинация — низкокалорийная диета плюс режим питания в активное время — увеличили среднюю продолжительность жизни животных значительно. Для людей аналогичный план ограничивал бы приём пищи дневными часами. Правда, современные люди, особенно в развитых странах, плотно едят в основном рано утром, а затем довольно поздно вечером.
Судя по всему, работа группы Такахаси позволит разобраться, почему работает, а для некоторых не работает, знаменитая интервальная диета. Секрет может быть прост: важно время приёма пищи.
В этом случае может не происходить столь желанная потеря веса у людей, но они тем не менее могут получать пользу для здоровья, которая в итоге увеличит продолжительность жизни, отмечают учёные.
Также выводы группы Такахаси подчеркивают решающую роль метаболизма в старении, отмечает Сай Крупа Дас, диетолог из Исследовательского центра питания человека США, которая не участвовала в работе.
«Это очень многообещающее и знаковое исследование», — говорит она.
Сегодня учёные только начинают понимать, как ограничение калорий замедляет старение на клеточном и генетическом уровне. По мере старения животного гены, связанные с воспалением, становятся более активными, а гены, регулирующие обмен веществ, становятся менее активными.
Новое исследование команды Такахаси фактически показало, что ограничение калорий, особенно приуроченное к ночному периоду активности мышей, помогло компенсировать эти генетические изменения по мере старения мышей.
Важное замечание: "Восемь красных линий" не рекомендуют вам ставить опыты на себе, так как исследование было проведено на мышах, а у человека существуют индивидуальные особенности организма, которые может правильно оценить только специалист-медик с опытом работы именно по теме избыточного веса. Так, при гастрите людям часто рекомендуют не делать большие перерывы между приёмами пищи.
Рафаэль де Кабо, исследователь-геронтолог из Национального института старения в Балтиморе, говорит, что научная статья Такахаси и коллег «представляет собой очень элегантную демонстрацию того, что даже если вы ограничиваете количество калорий, но не [едите в нужное время], вы не получаете все преимущества ограничения калорийности».
Тем временем сам Такахаси выучил урок и берёт пример со своих подопытных грызунов — он ограничивает свои приёмы пищи 12-часовым периодом.
Он также отмечает: "если мы найдём лекарство, которое сможет заедлить ваши [биологические] часы, мы сможем протестировать его в лаборатории и посмотреть, продлевает ли оно продолжительность жизни".
Мы пишем про самые важные достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".