Найти тему

Умные, злые... Наши собаки.

Жизнь в сельской местности подразумевает наличие в хозяйстве различной живности, в первую очередь, для пользы, а не для души, как в городе. Собаки- для охраны, кошки - чтобы мышей ловили.

Все наши собаки были дворнягами.

Двух первых собак, которых я помню чуть ли не с пелёнок, звали Шариками. Первый был очень старый, лохматый, рыжий. Когда его не стало, появился Шарик 2. Черный, с желтыми пятнышками над глазами. Все время где-то бегал, не появлялся по три дня и больше, и в результате пропал.

Шарик 2 очень похож на этого пёсика.
Шарик 2 очень похож на этого пёсика.

Один раз, когда мне было 5лет, мама принесла коробку и подозвала меня. Я открыла, а там белый щенок.

Назвали его Тузиком. Вырос Тузик очень свирепым псом небольшого размера. Пришлось держать его на привязи. Летом он под конурой выкопал себе подвал и лежал там, наслаждаясь прохладой.

К нам часто приезжали родственники из города. И каждый раз во время их визита у нас случалось пополнение в виде теленка или ягненка. И вот, подхожу я к конуре, чтобы позвать Тузика поиграть, и обнаруживаю там новорожденных щенков. Взрослые мне долго не верили, пока я не принесла одного, причем их мать спокойно отнеслась к тому, что я взяла его на руки и унесла. Но такое отношение у нее было только ко мне. Так Тузик стал Тусей.

Копия нашей Туси.
Копия нашей Туси.

Щенки у нее были несколько раз. И с каждым разом собака становилась злее, и в конце концов, когда оторвала цепь и убежала в лес, ее застрелили.

От нее остался щенок Дружок. Коренастый, с короткими лапками и добрыми глазами. Скажу честно, умнее собаки я не припомню, привязывать его не было необходимости. Охранял хорошо, лаял на чужаков, но как только выходил за ворота - все. Знал, что это уже не наша территория, и никого не пугал. Во дворе соблюдал чистоту, не рвал мешки с мусором, даже по своим делам убегал за огород.

Дружок очень похож на него, но был темнее. А фотография Дружка у меня тоже есть, но она чёрно-белая и не очень хорошего качества.
Дружок очень похож на него, но был темнее. А фотография Дружка у меня тоже есть, но она чёрно-белая и не очень хорошего качества.

В то время у меня уже появилась младшая сестра, и я нянчилась с ней. Когда она уже начала ходить, у нас появилась игра- я обнимала ее, а Дружок подбегал и встревал своей головой между нами, вставал на задние лапки, а передними тоже пытался нас обнять.

Когда мы собирались на сенокос или за грибами, дома начинали одеваться, собирать посуду, перекус, он, находясь во дворе, начинал беспокоиться, скулить, бегать по двору и вилять хвостиком.

Мы выходили во двор, усаживались на свой Днепр и выезжали в лес. Он бежал за нами, но короткие лапки не успевали за нами. Мы остановили мотоцикл, взяли его в люльку, и он поехал пассажиром. На обратном пути он уже сам запрыгнул к нам. Так и научился.

В сентябре, когда моя сестра уже должна была пройти в первый класс, мы пошли на станцию, на электричку в Челябинск, покупать одежду к школе. Он пошел нас провожать. Когда на следующий день вернулись, его нигде не было.

Много лет я видела Дружка во сне, как будто он нашелся.

Следующей нашей собакой был Фантик, помесь дворняги и лайки. Эта гремучая смесь оказалась довольно проблемной. От лайки ему достались обостренный охотничий инстинкт и непереносимость высоких температур.

Когда я его принесла, он был совсем маленький бутуз. Наши куры первый день настороженно кудахтали на него, вытянув шеи, но потом привыкли.

Через пару месяцев это был весёлый щенок, одно ухо которого висело, а другое всегда было торчком. Его любимой игрой были скачки в картофельном поле. Он высоко подпрыгивал, поджимал передние лапки, задние расставлял в стороны, как будто делал акробатические упражнения, и плюхался пузом на кусты картошки. Когда он собрался прыгать среди капусты, пришлось его запереть в вольере.

С ним невозможно было выйти на улицу - гонял кур, гусей и всех остальных. А при жаркой погоде становился совсем неадекватным, рявкал, огрызался.

Это Фантик.
Это Фантик.

Когда мы пошли за грибами, он оторвал ошейник и ринулся за нами. На краю села увидел пруд с утками и начал за ними гоняться. Хорошо, что утки ныряют и он не поймал ни одну, иначе у нас были бы большие проблемы. Но все равно было очень неприятно. В тот день он увидел в лесу ежа, и к птицам с того дня потерял интерес. У него появилась другая цель - найти ежа. Один раз прямо перед нами проскакал огромный заяц, но Фантик его в упор не заметил, ежиков искал!

В другой раз на двух велосипедах мы поехали на сенокос. Отец проверил надёжность ошейника, но когда мы уже были в поле, послышался странный шум, гул и звон одновременно. Повернув голову, мы увидели облако пыли , катившееся по нашим следам. Через несколько минут, когда оно приблизилось, стало понятно, что этот пёс вырвал из земли металлический штырь, на котором держалась цепь, и вместе с цепью помчался за нами.

А какой он был, простите, заср...ец! Где ел, там же и спал, там же и ....! Для меня после Дружка это было дико.

Видимо, к этому псу нужен был особый подход, но так как я уже была студенткой, больше внимания уделять я ему не смогла.

Собак мы не держим уже более 10лет. Когда меня спрашивают, почему я не заведу собаку, я отвечаю- надо будет, я сама полаю. А на самом деле я не хочу ещё одного Фантика, а такого, как мой Дружок, не будет уже никогда...