Тетрапак — противоречивый материал: кто-то ругает его за многослойный состав, а кто-то хвалит за защитные свойства.
Слово тетрапак в нашей стране стало общим обозначением продукции компаний Tetra Pak, Pure pak, Tralin pak, Elopak и другой похожей тары. Несмотря на внешнее сходство с картоном, коробочки от сока, молока, вина — это не макулатура, а многослойная упаковка, состоящая из нескольких слоев разных материалов. Большую часть (75%) составляет картон, поэтому упаковку маркируют буквами C/PAP (композитная тара на основе бумаги) и цифрами 84, 82 или 81. На 20-22% тетрапак состоит из полимеров и на 3-5% из алюминиевой фольги.
Сложная упаковка доставляет сложностей переработчикам. Все компоненты нужно разделить и переработать по отдельности. Процесс этот трудоемкий и дорогостоящий. С другой стороны, тетрапак пользуется популярностью у производителей и потребителей, потому что, в отличие от стекла, металла и пластиковых ПЭТ-бутылок, не требует охлаждения и консервантов для сохранности продуктов на срок до года, удобен в транспортировке и хранении, что особенно актуально для молочных продуктов. А значит, перерабатывать его необходимо.
Прямоугольная форма тары более выигрышна: тетрапак занимает на 33% меньше места, чем круглые банки. Еще один плюс в пользу многослойной упаковки — она значительно легче, чем стекло и металл. В нашей стране переработкой тетрапака занимаются несколько предприятий. Наши партнеры — липецкий завод Л-ПАК, на котором отделяют фракции друг от друга и перерабатывают макулатуру в гофрокартон и новое бумажное волокно, а также Ингви Трейд и Чистый край.
Однако заводы часто работают с неполной загрузкой: материалов для переработки мало.
Так что же все-таки с тетрапаком: брать или не брать товары в этой упаковке? Выбор за вами. Жители наших территорий могут сдавать тетрапак в синие контейнеры. Не забывайте про золотое правило экологичного образа жизни: отказаться от лишнего. Это относится и к упаковке. Покупать продукты и напитки в свою или оборотную тару — это лучший вариант из всех возможных. Например, молоко, спиртосодержащие напитки (вино, пиво) или лимонад, квас.
Напоминаем: перед сдачей тетрапак нужно сполоснуть и высушить, чтобы не появилась плесень, иначе упаковка станет непригодной для переработки. Для уменьшения объема уголки следует расправить, а тару сплющить. Но в принципе мы благодарны просто за пустой и чистый тетрапак. Пока что мы гораздо больше тетрапака извлекаем из серого бака, чем из синего.
Всем РСО!
#заниМАЙтесьРСО