В селах Волгоградской области в этом году появятся 11 фельдшерско-акушерских пунктов и столько же отделений общей врачебной практики. Уже заключены контракты на строительство «под ключ», а подрядчики приступили к разработке проектной документации.
По информации облстроя, деньги выделяют в рамках нацпроекта “Здравоохранение”. Подразумевается софинансирование их федерального и областного бюджетов. Программой охватят 12 районов. В зданиях помимо зоны ожидания и кабинета врача разместят процедурные, смотровые, перевязочные, санузлы, помещения временного хранения и обработки медицинских отходов. Муниципалитеты выделяют под строительство участки по две тысячи квадратных метров. Уж земли-то в российских селах хватает.
- У нас уже построили офис врача общей практики в Карповке, сейчас идет передача в государственную собственность. Проект типовой, в других населенных пунктах будут такие же. В ближайшее время доктор начнет прием. У нас протяженность района - 70 километров. И есть потребность в медпунктах в отдаленных поселения, - рассказывает главврач Городищенской ЦРБ Егор Полукеев. - В этом году начнут строить еще офисы в хуторах Вертячем, Царицыне, Каменном и Новой Надежде. Будем искать для них персонал, планируем направить туда наших целевиков.
Отделения общей врачебной практики рассчитаны на прием 50 человек в смену, ФАПы — на 20. Какой объект строить, зависит от численности жителей.
- Востребованность высокая, у нас самый большой район Волгоградской области. В 2020 году открылись новые ФАПы в Кумысолечебнице, Лиманном, Ромашковском и Старой Иванцовке. В этом году ждем офис в хуторе Прудентов. А до 2024 года запланирован еще один - в Красном Октябре, - говорит главный врач Палласовской ЦРБ Станислав Баканов. - Медиков привлекаем по программам “Земский фельдшер” и “Земский доктор”. Это круглогодичная работа, а не только во время выпуска из университета и колледжа. Район у нас отдаленный, и климат не для всех подходит, но приезжают люди даже из других регионов. В новый ФАП намного легче привлечь человека, чем в постройку 50-70-летней давности. Готовим и свои кадры, сейчас федеральное законодательство очень жестко привязывает человека к тому месту, откуда он получил направление на обучение.
Например, в Прудентове уже есть медпункт, но 1970 года постройки. Ни канализации, ни дополнительных источников питания для бесперебойного электроснабжения. Новенькие медучреждения у специалистов и у жителей получили только положительные отзывы. Есть все необходимое оборудование, даже кресло стоматолога. Зубной врач приезжает по графику.