Найти тему

Еда будущего: какое мясо мы будем есть

В принципе, человек может потреблять все, что движется и лезет из земли, мы — всеядный вид, вершина пищевой пирамиды. Но, являясь при этом культурными существами, люди облагородили как процесс приема пищи, так и рацион. Разумеется, в разных культурах и в разные эпохи все это имеет свои особенности. Однако, если смотреть глобально, в развитии наших отношений с едой есть несколько ключевых, революционных моментов: первый, это переход от сырой пищи к обработанной огнем, второй — переход от дичи и дикорастущих даров земли к плодам скотоводства и земледелия, третий — появление консервированной пищи, четвертый — появление пищи из ГМО.

Сейчас, как говорят ученые, человечество стоит на пороге очередной пищевой революции. В чем же она будет заключаться?

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

ООН прогнозирует к середине этого столетия рост населения Земли до 9,6 миллиардов человек. Как говорят ученые, 10 млрд. это предел, за которым начнутся большие проблемы как экологического, так и продовольственного характера. Проще говоря, если мы не изменим свои пищевые привычки, наступят (говоря научно) полные вилы. А говоря просто — будет голод. Например, уже сейчас для выпаса скота используется примерно 1/4 всей суши на нашей планете. Понятное дело, при таком быстром росте людской популяции придется использовать еще большие площади, но извините — где жить тогда?!

Скот, мало того, что ест траву и требует еще, еще и вносит свой вклад в парниковый эффект планеты. Сейчас 15% всех парниковых газов приходится на животноводство, а по прогнозам, к 2030 году это будет уже 49% (данные взял на сайте "Наука").

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Не буду перечислять все проблемы, связанные с тем, что мы любим есть мясо, но поверьте, их полно. Поэтому, следующая пищевая революция может быть связана с отказом от натурального мяса. Такая перспектива меня очень не радует, поскольку я люблю хорошие отбивные, шашлыки, стейки и вообще всю палитру мясных блюд. Их, скорее всего, заменят похожими продуктами из растительного белка, искусственно выращенного клеточного мяса или белка, полученного из насекомых. (Мне уже дурно).

Вид у блюд будет привычный, мясной, но состав... Кстати, такое уже практикуется. Был я как-то в Берлине приглашен в индийский ресторан, специализирующийся на вегетарианских блюдах, но подававший и соевое мясо. Попробовал понемногу разного. Ну, что сказать... По вкусу и виду я бы, честно говоря, не отличил тамошнее мясо из сои от натурального. Вот так.

#еда #культура #будущее

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Эти люди, как живые, глядят на нас из тьмы веков: фаюмские портреты

Любой может побывать на последней квартире Пушкина: и я там был