Найти тему
Доктор Питер

Молодильные яблочки: 16 продуктов, которые помогут замедлить биологическое старение

Если наше здоровье мы можем взять под контроль, то старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно взять под контроль питание, делая упор на определенные продукты.

Getty Images
Getty Images

Всем хочется прожить дольше, выглядеть как можно моложе и не страдать от различных заболеваний. Защитить свой организм от факторов риска можно, если соблюдать простые правила: ложиться спать до полуночи, заниматься физическими нагрузками, не забывать про социальную активность и правильное питание. Последний пункт особенно важен, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма, говорят эксперты Роспотребнадзора.

Какие продукты надо обязательно включать в свой рацион

1. Черника – прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.

2. Красный апельсин – содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины.

3. Свекла – богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов, улучшает пищеварение.

4. Ламинария (бурые морские водоросли) – содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.

5. Арбуз – на 90 % состоит из воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.

6. Авокадо – богат мононенасыщенными жирами и витамином Е.

7. Нежирное мясо – помимо широко известных белка и железа, содержит цинк и витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи), и витамин В2 (является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).

8. «Дикая» рыба (треска, анчоусы, сардины) – содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.

9. Бобовые – один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.

10. Цельнозерновой хлеб – 100 % цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.

11. Зеленые и травяные чаи. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.

12. Капуста – вне зависимости от сорта содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты – свободными радикалами.

13. Оливковое масло холодного отжима – источник мононенасыщенных жирных кислот, помогает в борьбе с нарушением липидного обмена. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.

14. Помидоры – содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки, напротив – две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.

15. Яблоки – богаты пектином, помогающим выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.

16. Чеснок – содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.