Найти в Дзене

«Мы с вас теперь спросим за все». Как советские солдаты встретились с пленными немцами в первый день после войны

Воспоминания полковника медицинской службы Петра Иванова:

В ночь с 8 на 9 мая нас разбудила канонада. Хватаем свои сумки, оружие и выскакиваем на поляну. Ночь перестала существовать. В небе разноцветье — стреляют из всех видов оружия. На поляне повсюду загораются костры. Победа!

Наступил рассвет. Меня вызвали к начальнику штаба. «Возьмите санитарную сумку и с первой машиной отправляйтесь на передовую. Будем принимать капитуляцию», — сказал он.

Пленных было так много, что мы долго не могли тронуться с ­места. Наконец поехали, но вскоре остановились, чтобы пропустить новую группу фашистов. За моей медицинской машиной стоял расчет с пушкой на конной тяге. Какой‑то пленный, увидев это, засмеялся и крикнул: «Иван, где ваши машины?». Тут же появился наш лейтенант. Он остановил едущую с колонной немцев машину с их рюкзаками и приказал нашим солдатам разгрузить ее. Рюкзаки полетели в канаву. Немцы, не ожидавшие такого поворота, замерли. «Разворачивайся! — крикнул лейтенант немецкому водителю, а нашим бойцам: — Живо в машину, пушку на прицеп». Потом пленным с крепким словцом: «Вот где наши машины».

Фото Евгения Халдея. Из открытых источников.
Фото Евгения Халдея. Из открытых источников.

Я немецкий знал плохо, но все же решил спросить у одного, где они воевали. Он понял и стал перечислять: Синявино, Шапки, Тосно, Любань, Погостье. Оказывается, это были те фашистские части, с которыми мы сражались два года, защищая и освобождая от блокады Ленинград. «Мы с вас теперь спросим за все», — сказал я ему.

К концу дня прибыли в Либаву (город Лиепая на юго-западе Латвии). Нас разместили в одноэтажных домах барачного типа, где еще недавно находился немецкий госпиталь. В одном из бараков была аптека, и я пошел посмотреть, какие медикаменты в ней остались.

Я шел по коридору, где на стене висели портреты Гитлера, как вдруг услышал в последней палате разговор. Рывком открыл дверь: там оказались брошенные немцами их раненые… Вот вам фашистская гуманность по отношению к своим. Так прошел первый день без войны.

Читайте также:

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.