Найти тему

Житейская история о планировании

Хочу рассказать об интересном наблюдении которое я сделал за несколько последних лет. Вкратце оно звучит так:

«Чем дольше горизонт планирования, тем выше его ценность и тем меньше его стоимость».

Сейчас я попытаюсь рассказать почему, на мой взгляд, это так. Начну пожалуй с недавнего периода моей жизни.

Относительно недавно я работал на очень интересной, но крайне плохо организованной работе. Смысл её заключался в том, что бы на потеху руководителю наводить шуму, много писать различных отчетов и совершенно не производить какой бы то не было ценной деятельности. 

В своё время, когда я только туда устраивался, я совершенно не планировал задерживаться там надолго, так как имел определённые планы и представление о своей будущей жизни. Но определённые условия, которые эта деятельность предоставляла, свободу творчества, свободный график и низкий уровень ответственности, дали свои нехорошие плоды. Я задержался там на долгие три года жизни. Все бы было прекрасно, только вот заработок на этой работе был мягко говоря малым, если на начало 2017 года он составлял около 700 долларов, то к концу 2020 эта сумма была уже около 500 долларов. Естественно за это время никто эту сумму не повышал, хотя обещания такого рода звучали буквально каждый месяц, с заверениями о том что вот сейчас то заживем. Так как мне очень нравилась свобода, этот момент меня сильно не беспокоил ровно до того момента как я понял что все что я выстроил в своей голове, есть исключительно мои собственные мечты, которые никоим образом не совпадают с той реальностью которая меня окружает. Главная проблема была в том, что мои планы никуда не делись, но способ их реализации из реального перешёл в статус магического.

Магическим я называю такой способ, который совершенно не зависит от конкретно твоих действий, а базируется либо на случае, либо на заверениях человека которые ничем не подтверждены. Таким образом, во время пандемии, когда предприятие продолжало говорить о повышении зарплат и при этом не платя даже текущую, все мои планы были жестко уничтожены. 

Я подпитывал их неким аналогом свободы, но совершенно забыл что труд ничего не стоит, если не уметь его правильно продать, что и произошло с предприятием, которое хоть и не закрылось на текущий момент, но задолжало своим сотрудникам очень круглую сумму денег. Если вы думаете что государство в этом случае хоть как то способно помочь, то спешу открыть вам глаза на то, что тут оно хоть и выполняет свои формальные функции, к решению проблемы это никак не приводит. Условно спустя столько времени, долги так и не выплачены. 

Когда я оказался в ситуации, что мне не на что будет жить, да и за все время этой деятельности я не то что бы смог накопить достаточное количество денег, что бы чувствовать себя спокойно, я понял в чем была моя самая главная ошибка. Моя главная ошибка была не в доверии человеку который обещал, но так и не выполнял свои обещания, но в том что я просто не планировал жизнь на достаточно долгий срок. Например, я не знал что будет через месяц, по этому жил сегодняшним днём. Из-за этого я не задумывался о том, что бы откладывать деньги на будущее, и это привело к тотальным проблемам, решение которых стоило мне колоссальных усилий и огромного количества нервов.

Однако сейчас, я понял что самое важное для спокойствия, не столько стабильность, сколько запас прочности и длительность контрактов, какими бы они не были.

Условная логика звучит примерно так:

Любая услуга ценнее если за неё заплачено на год вперёд или ещё дольше.

В наше время, когда мы вступаем в период колоссальной неопределенности, самым ценным ресурсом является уверенность. Однако уверенность это совокупность договоров и фактов, а не слова и заверения человека. По этому очень важно пытаться зафиксировать договоренности на длительный срок, что бы их условия не изменились в худшую для вас сторону.

При стабильной зарплате, лучшим подходом будет зафиксировать стоимость на длительный период, так как только таким образом можно будет подготовиться к каким либо изменениям. И в этом случае, становится понятно насколько действительно вам хватает вашей прибыли. 

Условный пример:

Раньше вы получали 50 тысяч рублей и платили за аренду 15 тысяч. Однако нет никаких гарантий на то что через год арендодатель не изменит цену или у вас будет ваша работа. Если поднапрячься и за несколько месяцев накопить Сумму которой бы хватил заплатить на год вперёд, вы целый год смогли бы потратить на то что бы улучшить своё финансовое состояние, и в этом случае, вы бы освободили такие ценные психологические ресурсы, потому что не беспокоились о том что будет с вами через месяц.