Продолжаю рассказ о «Дне инклюзии» в Государственном музее-культурном центре «Интеграция». Начало смотрите здесь. Сегодня поговорим о волонтерах.
Они занимают большое место в движении инклюзивного танца. По словам руководителя ЦСА «Одухотворение» Леонида Тарасова, «танцующие волонтеры – руки и ноги, глаза и уши педагога на занятии. Их задача – взять на себя часть его нагрузки. Идеальная ситуация – когда в группе половина волонтеров, половина людей с инвалидностью. Волонтеры транслируют, включают, помогают, контролируют. С другой стороны, они активно общаются с ребятами. В общем, это – очень важный элемент нашей работы. У каждого из наших волонтеров есть функционал, есть четкое понимание, что делать, каждый из них видит пользу от своей работы для других, и удовольствие – для себя».
Сразу несколько участников встречи поделились своим опытом волонтерства, рассказали собственную историю прихода в эту деятельность.
Екатерина Белоусова пришла в «Одухотворение» несколько лет назад. «В прошлой жизни я была получателем танцевального удовлетворения. И вдруг почувствовала, что хочу не только брать, но и отдавать. В то же время, я не была уверена, что могу отдать, так как у меня нет танцевального бэкграунда. Волонтерство – один из хороших способов применить свои навыки и пообщаться в иной среде. Первое время я больше присматривалась и была на подхвате, затем вместе с ребятами начала участвовать в конкурсах. В итоге нашла себя в «Одухотворении» в качестве педагога, ведущего студии сторителлинга. Прежде всего, опыт волонтерства помог мне изменить свою норму. Я – человек, который рос не в инклюзивной среде, и потому чувствовала барьер при общении с инвалидами. Волонтерство помогло мне его преодолеть и понять, что все мы – просто люди. У каждого – свой характер, свои предпочтения, свои особенности по здоровью. А еще у каждого человека есть свои миры, и танцы или сочинение рассказов и стихов – это разные способы раскрытия этих миров. И каждому из нас, вне зависимости от состояния здоровья, очень важно попробовать себя в творчестве, чтобы почувствовать себя создателем этого волшебного мира!»
Психолог Полина Спиркова из Санкт-Петербурга сотрудничает с благотворительной организацией «Перспективы», которая помогает инвалидам с детства, живущим в семьях, детдомах и психоневрологических интернатах. Она ведет там театральную студию, в том числе и потому, что сама занималась контактной импровизацией. «В какой-то момент я задалась вопросом: что я могу дать нашим подопечным, кроме психологического сопровождения? Для меня инклюзия связана с поиском новых форм реализации возможностей. Я полностью отказалась от педагогической модели взаимоотношений с ребятами, которая предполагает директивный момент, и сейчас ощущаю равенство не только с собой, но и с ними. Думаю, что в будущем слово «инклюзия» исчезнет, и будет просто много разных людей».
Комментируя ее выступление, Леонид Тарасов подчеркнул, что считает отказ от директивной модели очень важным. «В волонтерстве мы переходим с рельсов профессиональных компетенций на рельсы личностной коммуникации. Это – очень важный перелом во взаимоотношениях с участниками коллективов. Помню, когда в конце прошлого века я сам начинал работу с ребятами с инвалидностью, они поначалу смотрели на меня внимательно, как бы оценивая: «Ты наш или не наш? Насколько ты открыт для нас?» Подсознательно я понимал, что нужно решить для себя вопрос: кто я для них – педагог, который что-то делает с ними и для них, но не вступает в слишком близкие отношения, или друг, волонтер, который общается с ними на равных? Личностные отношения – тот формат, который позволяет нам влиять на ребят, он является хорошей моделью взаимодействия, решающей задачи инклюзии. Танец можно отрепетировать, ему можно научить. Но не всегда это даст необходимую долю свободы в работе на сцене, не всегда это даст необходимый результат в плане социального развития, потому что эти ребята хотят быть не только в роли обучаемых, не только в роли слабых. На своем последнем семинаре я предложил такую формулу: «Инклюзивный танец – это равновесие сильных и слабых сторон партнеров». В этом плане равенство участников очень важно».
Некоторые участники разговора оказались специалистами учреждений культуры, которые сами работают с волонтерами.
«Для меня волонтеры – это благотворители, люди широкой души, которые очень помогают нам в организации и проведении мероприятий, используя для этого собственное время и возможности», – призналась художественный руководитель Культурного центра «Аструм» Светлана Чурсина.
Начальник консультационно-аналитического отдела интеграционных методик и программ ГМКЦ «Интеграция» Маргарита Дёмкина подняла тему волонтерства самих людей с инвалидностью. «Они тоже могут помогать другим. Это – обратная инклюзия, о которой мы уже говорим, и которая, рано или поздно, станет нормой. У каждого из нас есть некие особенности, и люди с инвалидностью помогают нам их увидеть и разрушить те барьеры, которых мы раньше, может быть, и не замечали, – подчеркнула она и тоже рассказала собственную историю. – С тех пор, как я начала работать с людьми с инвалидностью, я стала по-другому оценивать свое окружение. Я стала видеть, что среди моих родственников есть люди с инвалидностью, которых я раньше просто не воспринимала в качестве таковых. Например, моя мама не слышит, носит слуховой аппарат, но это же никак не мешает нашему общению! Тогда почему это должно быть проблемой в общении с другими людьми, и вообще – в досуговой работе, в транспорте, при посещении музея? Для меня сегодня волонтерство – это не только про помощь, но и про возможность человека реализовать свои интересы. Он может заниматься профессионально самыми разными вещами, и в то же время быть волонтером в творчестве. Наша задача как людей, которые привлекают волонтеров, дать им реализовать свои возможности. Мне кажется, это – следующий этап после того, как мы предложили им помочь что-то погрузить или принести».
О том, как эти принципы уже сегодня работают на практике, рассказала методист Городского методического центра по социокультурной интеграции людей с инвалидностью в культурную жизнь города Москвы «Интеграция» Ирина Соловьева. «В 16 лет мне ампутировали ногу. Несмотря на это, я создала семью, у меня трое детей. Много занималась социокультурной работой, тема моего диплома в институте звучала так: «Технология социализации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами музыкального искусства». А еще я – очень творческий человек, сочиняю и пою песни и сейчас занимаюсь их записью. В какой-то момент я узнала о деятельности Леонида Тарасова и ЦСА «Одухотворение», но долго не получалось начать какое-то взаимодействие. Наконец всё сложилось, и сейчас мы вместе!»
Следите за обновлениями канала - и мы вместе узнаем еще много нового!