Найти тему
Дарья Овсянникова

Если не школа - то что?

Моя дочь не пошла в школу. Я давно знала, что будет именно так. Хотя вначале еще пыталась найти себе "оправдание")) искала таких же семейников в Курске, чтобы узнать, кто они, где они, что делают? А потом поняла, что они обычные, такие же, как и я. И у всех свой путь. И у меня тоже. И стало так спокойно. Сейчас я уже никого не ищу))) Наша семья не объединяется в семейные группы, не ищет, к кому примкнуть, хотя мы всегда открыты к общению, мы просто живем свою жизнь.

И сами организовываем свою учебу. Нет какого-то семейного кружка, чтоб ввалиться маме-папе-детям на урок? Создадим его сами! Хочется регулярно слышать живой французский дома? Значит, находим француженку! Древний мир по программе проходят только в 5 классе? Зачем же ждать, если захотелось узнать прямо сейчас - и сразу нашлись очень интересные лекции и книги. Мне очень нравится эта возможность: не брать то, что есть, а создавать то, что хотелось бы нам самим. И все проблемы, связанные со школой, я стараюсь решать подобным образом. Когда кто-то говорит, что если его ребенок не будет ходить в школу, то тогда он не будет достаточно общаться с детьми, я предлагаю просто решить эту задачу: что нужно сделать, чтобы мой ребенок несколько раз в неделю общался с группой детей? И рассмотреть варианты.

На самом деле каких-то проблем с семейным обучением очень мало: вот он твой любимый ребенок, такой же, как и год-два назад, когда он был дошкольником, такой же энергичный, любопытный, родной, живи с ним, разговаривай с ним, давай ему возможность реализовывать свои идеи, подпитывай его интерес, выслушивай его, защити, когда нужно, поддержи, дай ему время, его свободное время, и наблюдай. Когда ему стукнуло 7 лет, он не стал какой-то другой, он не стал вдруг всем должен: должен просыпаться в 7, должен ходить на уроки, которые он не выбирал, должен много писать, много читать, решать, должен слушаться, должен соответствовать программе, а если отстает, то должен работать больше, с репетитором, должен осознать, как это ужасно, и быстро догнать своих одноклассников… Так, что ли?

Хорошо еще, когда родители разделяют школьные требования и свои, и не навязывают малышу ценности системы, а позволяют ему быть ребенком, ошибаться, получать двойки, в конце концов! Мой муж всегда поздравляет знакомых детей с плохими оценками)))) Очень важно понимать, где свои семейные, человеческие ценности и просто формальные требования, которые нужно выполнить, чтобы сдать экзамен.

В общем, это очень интересный опыт, и мне безумно интересно, что из этого выйдет.