Мы разговорились с одной моей знакомой, она же и моя подписчица :
- Слушай, я когда читала один из твоих рассказов, вспомнила свою жизнь с первым мужем. Промелькнула моя жизнь как кино в ускоренном темпе. Ужас и только. Под твоим рассказом много комментариев было тех кто возмущался. Как это так, сын жену привел к маме в однокомнатную квартиру. То есть в их с мамой квартиру, где он сам жил. Мол, надо было на съёмную. Это в восьмидесятые годы? Где они были лишние квартиры, чтобы сдавать? Где они были лишние деньги, чтобы снимать?
И как будто совместное проживание зависит от квадратных метров, вернее от их количества.
Мой первый муж привел меня в двухэтажный дом, тогда коттеджей было немного. Я радовалась, своё жильё у нас будет, дом большой, всем места хватит. И что толку? Это был их семейный дом, там жили его родители, мой муж, тогда ещё не муж, и его бабушка. Бабушка вскоре уехала к своей дочери. Она у них как переходящий вымпел была, её туда сюда возили, то у сына жила то у дочери. Ну думаю, заживу в доме на два этажа. А не как раньше в двухкомнатной квартире: родители, я да две сестры- близняшки. И Санька (муж) говорил, что его родители нам второй этаж выделят, по крайней мере обещали. Я тогда подумала, но кухня то одна, ванная комната тоже одна. В голове уже план крутился, как бы перестроить перепланировать, чтобы на втором этаже кухню соорудить, и хотя бы маленький свой туалет да туда втиснуть ванну. Озвучила Сашке свои планы-грёзы. Он сказал "сделаем со временем". А сам как-то так криво усмехнулся, я тогда подумала: заверяет, а сам в это не очень верит. Но думаю- поживём увидим. А ещё я подумала, может родители сами захотят от нас отделиться, чтобы мы им не мешали.
Не успел медовый месяц закончиться, а я поняла, как хорошо мне было в родительском доме. У нас такая дружная семья, все друг друга любили, жалели и самое главное уважали. А тут дом большой, а места нет для меня. Сто раз на дню подчеркнут, что я пришла на всё готовое, что дом родители строили своими руками и для себя. Не грубо, не в лоб говорили. Все намёками, завуалировано, но было всё и так ясно и понятно, и так обидно было. Сколько можно повторять одно и тоже, укорять и унижать. Особенно свекр старался лишний раз уколоть, всё с ехидцей,с подковыркой, порой со злостью даже. Всё в адрес моих родителей летело, мол не умеют жить, неудачники. Детей наплодили, а ничего не дали. А то что мои родители мне высшее образование дали не в счёт. А их сын имел восемь классов и ПТУ( кто не знает это профессионально техническое училище) . Главное для них сколько зарабатывает человек, а не образование, не знания. И каждый день в таком режиме бу бу бу. Как будто я припёрлась к ним ни с того ни с сего и заняла их квадратные метры. Как будто я не жена их сына, а значит член семьи.
Когда же я говорила мужу давай уйдем на съёмную, он отвечал: "Ты что! Родители обидятся да и что люди скажут. Да и денег нет на съем. Я же родителям зарплату отдаю на питание- проживание, да на содержание - поддержание дома. Это мой родной дом, здесь и дети мои будут жить".
Дети то появились, вернее один ребенок, сыночек. Только мало пожил он в этом доме, меня хватило на два года. Ссоры споры и скандалы. Не могла же я запереться в своей комнате и не выходить. Поэтому стычки были, это не так и то не эдак. То не бери, это положи, не твое не трогай. Не о какой перестройке переделке дома и речи не могло быть. Да и второй этаж не стал наш. Как говорится: обещанного три года ждут, а на четвертый забывают.
Рядом с нашей комнатой была спальная родителей. Свекровь то и дело ныряла к нам, вроде как к внуку. Так что я с мужем один на один практически не оставалась. Внука к себе не брала, вроде у вас кроватка, манеж,игрушки и тд. Отговорок хватало.
Кухню мне не уступала, мол одна хозяйка должна быть на кухне. Ладно хоть готовила нормально. А мне хотелось самой что-нибудь приготовить для мужа да и для себя, побаловать вкусненьким. Но хозяин барин, вернее хозяйка барыня. А вот ванную комнату доверили мне полностью, единолично я драила ванну и унитаз. Свекровь считала это моей священной обязанностью. Да полы в доме, да окна. Всё на мне. А как же иначе, зачем сын женился, чтобы прислуга в доме была. И не только свекры так считали, но и муж. Это бабские дела вот и вкалывай, а я мужик работать должен на работе. Правда, они со свекром все стучали молотками да топорами, дом свой любимый облагораживали.
Терпела я, терпела да кончилось моё терпение. Поговорила со своими родителями. Они без рассуждений сказали: "Возвращайся, в тесноте да не в обиде." А как раз лето было, я с сыном на даче жила. Или родители на даче, а мы в квартире. Ждали зимы, как разместимся думали.
Знаешь, самое главное решиться. Я для себя твердо решила в тот дом не вернусь. А муж не менее твердо заявил, что из своего дома он никуда не уйдет, своих родителей не бросит. Так что не всегда ночная кукушка перекукует. Но к тому времени я в Сашке разочаровалась. Парень то хороший был, но муж никудышный получился, да и отец не очень. Свою семью завёл, а от папочки да мамочки не оторвался.
И вот как сейчас помню: первое сентября, сестры с цветами в школу пошли и звонок телефонный. Бабушка умерла. Она жила далеко от нас, сутки на поезде. Дом у неё на окраине города был, большой красивый. Оказывается дарственная на моего отца была оформлена. Видимо когда отец последний раз навещал свою мать. Вот через сорок дней дом продали, и купили родители дом в нашем городе. Так решился вопрос с жильем. И сестры с родителями в доме у каждой по комнате, и я в квартире. Самое главное для себя решить: что делать и как жить, тогда и Бог поможет. Конечно, глодало душу, вроде как на чужом несчастье свое счастье построили. Бабушка уме р ла, а мы рады. Но ведь это жизнь, бабушке под восемьдесят. И мы не радовались, так сложилось. Близки мы не были. Мой папа от первого брака, и после развода родителей рос со своей бабушкой. Его мама вышла замуж, родила дочь. А когда бабушка моего отца ушла в мир иной, мать забрала дом себе. Хотя на словах бабушка отца хотела чтобы дом достался внуку. Но это на словах. И вот через столько лет отцу вернулось ему обещанное.
И тут нарисовался мой муж, вроде как согласный жить со мной и сыном в квартире. Я ему:
- А как же родители, на кого их оставляешь?
Он сарказма моего не понял:
-Так они ещё не старые, сами справятся.
А я ему:
- Раньше не мог дом оставить, а как квартира замаячила, так и дом покинуть можно. А не пошел ли ты... туда короче ... далеко далеко.
И погнала его поганой метлой. В полном смысле слова, веник под рукой был.
Вот такие воспоминания после твоего рассказа нахлынули на меня, прямо душу всколыхнуло...
Да уж, не в квадратных метрах дело, а в отношении...