Найти в Дзене
@psyholog_olia

Случай из практики или перинатальная история длинной в 35 лет. Часть № 2

Термин «кинезиология» происходит от греческого слова «kinesis», обозначающего «движение» и «logos» – «наука, слово».
Кинезиология - это наука о мышцах и выполняемых ими движениях, но если говорить о психологическом аспекте, то это понятие гораздо шире - это наука о движении наших чувств, мыслей и мышц.

Из сеанса с клиенткой в 2013 году.

У психолога достаточно много «инструментов» для того, чтобы найти у клиента стрессофактор (первоначальную триггерную ситуацию), в данной статье я опишу часть кинезиологического сеанса по поиску и коррекции травмирующей ситуации.

…Клиентка….35 лет….в разводе…

Запрос: «Устала быть «второй» для мужчины, с которым сейчас встречается (он женат), устала от его тотального контроля и раболепного ему подчинения, устала всем и вся уступать людям и молчать. Хочу жить!».

Описание клиентки: Худощавое телосложение, движения инертны, голос тихий и безжизненный.

Пошли в работу через кинезиологию. В процессе определения возраста, причины и фигуры, принимавших непосредственное участие в формировании у нее данного состояния, вышли на перинатальный период, третий триметр беременности.

ОП: Ты в утробе мамы, тебе 7-9 месяцев, что ты чувствуешь?

К: Мне плохо. Чувствую, что боюсь и прячусь, жмусь к стенке живота, мне мало места.

ОП: Посмотри вокруг. Кого или чего ты боишься? Почему мало места?

К: Боюсь ее, она большая. Ее ждут, ее чувствуют, она активная, ей здесь хорошо и свободно.

ОП: Это кто-то еще в животе вместе с тобой?

К: Да, это моя сестра. Я прячусь, я прижимаюсь, чтобы она меня не придавила, не прижала. Она крупнее меня, она здоровая, а мне не хватает воздуха, мне плохо.

ОП: Почему бы тебе не подплыть к ней и не найти контакт? Она ведь твоя сестра.

К: Она не будет делиться, здесь все ее. Я существую только здесь, обо мне больше никто не знает ни мама, ни папа. Я лишняя. Я не нужна.

Далее идет кинезиологическая коррекция с закладкой:

Живи. Заявляй о себе. Цени себя и т.д.

Пояснения и предыстория о клиентке: В далекие 70-е, когда мама клиентки носила ее в утробе, УЗИ аппарат не применялся для диагностики и проверки количества эмбрионов. Мама клиентки думала, что носит одного ребенка, но по факту, она носила двух. Родная сестра (двойняшка) клиентки развивалась хорошо – она была крупной, с хорошим весом, клиентка же наоборот была маловесной и практически безжизненной. Когда мама клиентки в глухой деревне родила первую дочь, все подумали, что роды закончились, но вот еще схватки и рождается клиентка, рождается такой слабой и……безжизненной….., что ее сочли мертворожденной. Чтобы не отягощать столь радостное событие горем, ее (клиентку) заворачивают в какую-то тряпицу и на телеге везут скорее схоронить, как будто и не было…дорога была неровной и телегу хорошо «встряхнуло» на кочке…и...она сделала глубокий вздох и закричала, давая понять, что она все же жива…..

По факту клиента жива, но урок выживания или существования, когда есть «первые» и другие, она усвоила хорошо. Она четко следовала 35 лет заученным правилам и никогда не позволяла себе отстаивать то, что в глубине души так хотела. Она жила с женатым мужчиной, терпела его тотальный контроль и даже не смела обозначить свои интересы.

Бывают случаи, когда работая с клиентами в диапазоне: от рождения и до нынешнего возраста, не всегда получаешь должного результата и тогда есть основания посмотреть перинатальный период, а нет ли там, того, что «держит» все эти страхи и препятствует дальнейшему росту и развитию в жизни.