Ранее мы сообщали, как депутат и профессор Олег Матвейчев взорвал эфир телеканала «Россия 1» заявлением о древней истории России (по сути, речь о Ведической Руси). У политика и ученого появляются всё новые сторонники. Причем неожиданные.
Лидер движения «Православный Союз», действительный член Императорского Православного Палестинского общества, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Роман Плюта в статье на портале «ЯСНО» поделился, кому и зачем выгодно обрезание истории России, а также привел дополнительные доказательства к высказываниям Матвейчева.
От редакции: мы понимаем, что это еще не мнение всей Русской Православной Церкви, но уже тот факт, что православные лидеры-активисты позволяют себе такие суждения, говорит о позитивной динамике.
------------------------
С интересом обратил внимание на скандал, состоявшийся некоторое время назад в эфире телеканала "Россия 1" в очередном политическом ток-шоу с участием депутата Госдумы и учёного Олега Матвейчева, заявившего о том, что история Древней Руси берёт своё начало гораздо ранее, чем 1000 лет назад.
«Опять прозвучало про тысячелетнюю историю (России - авт.). А до этого что было? Получается, что у нас были какие-то дикие племена, но была "цивилизованная" Европа. И мы там у них чему-то учились. Потом вы спрашиваете: почему мы ведомые? Почему мы у них всё берем?» - заявил профессор Матвейчев.
Шум и гам, поднявшийся после его слов пересказывать не буду, отмечу только, что особо яростными оппонентами стали ведущие персоны российского телевидения Владимир Соловьев и Маргарита Симонян, что уже само по себе весьма показательно.
Удивительно, но тема славянского (и русского) исторического наследия, история праславян - до сих пор одна из самых табуированных в официальной российской науке. Из-за этого она попала в руки профанов всех мастей и сегодня переполнена множеством фейков и домыслов разной степени фантастичности. И пресловутые "древние укры, выкопавшие Чёрное море" - лишь одна из иллюстраций творчества таких фантазёров-псевдоисториков.
Зачем происходит обрезание истории России и кому это выгодно
В результате серьёзные исследователи чураются этой темы, а всякий кто за неё берётся - тут же рискует попасть в разряд маргиналов и псевдоучёных - что мы и увидели на уважаемом телеканале. Кому-то такая ситуация очень выгодна, похоже. И в первую очередь - коллективному Западу. Потому что народ, у которого обрезали его древнюю историю, теряет часть своего прошлого, а значит им легче манипулировать и подчинять - о чём и пытался сказать в телешоу Олег Матвейчев.
Именно ментальное обрезание истории, её перекраивание, всегда предстоит реальному отрезанию, отниманию земель и войне в отношении любого народа. Это много раз наблюдал как современный, так и древний мир. Видела это множество раз и Россия - в извечных войнах против себя, которые всегда начинались с войн информационных. Причём лекала по информационной агрессии, по переиначиванию истории - одни и те же на протяжении веков!
В 1794 году веке Европу потрясло "самое чудовищное из военных зверств, которые видела Европа и цивилизованный мир" - русские войска без всякого боя взяли Варшаву. При этом "сотни и тысячи людей были убиты, не пощадили даже детей" - именно такая ложь интенсивно распространялась по всей Евпропе как на великосветских балах, так и на рынках среди черни. А в истории её пытались закрепить под названием «Пражская резня», Rzeź Pragi.
Как было на самом деле? Стремительным штурмом Суворов взял предместье Варшавы – Прагу. Поляки кинулись в Варшаву – оставалось только догнать и добить их там. Однако Суворов остановил распалённое битвой русское войско. И пригласил на переговоры польские власти из Варшавы. При этом распорядился провести их через места самых жарких боев на улицах Праги, не убирая при этом с улиц трупы польских и русских солдат. После этой "экскурсии", впечатлив экскурсантов ужасающими картинами недавнего сражения, Суворов предложил переговорщикам «сделать всё, чтобы на улицах прекрасной Варшавы не допустить подобного кровопролития». В итоге Варшава сдалась без боя.
Затем Суворов вопреки всем законам военного времени взял и отпустил домой «под честное слово не воевать с Россией» порядка шести тысяч пленённых поляков! В итоге Варшава встречала Суворова хлебом, солью и специальным подарком от магистрата – бриллиантовой табакеркой с надписью: «Варшава – своему избавителю»! Надо ли объяснять, что приведённая выше английская карикатура была чистой ложью?
А теперь вспоминаем вброшенных совсем недавно пресловутых "русских солдат, насиловавших немок в Берлине в 1945" – чего на самом деле не было и за что в Советской Армии официально полагался расстрел на месте без суда и следствия!
И разве не такую же ложь и распространение самых разнообразных лживых слухов мы все сегодня наблюдаем на Украине? И разве не на Украине на наших глазах сегодня - уже не первый год, пишется отличная от русской "украинская история"? Конструируется новый, ещё полторы сотни лет назад не существовавший в природе "украинский язык"? А выращенные таким образом в новой виртуальной "исторической реальности" нелюди с отрезанной исторической памятью натравливаются на русских и на Россию – на своих однофамильцев, своих единоверцев и своих кровных братьев, отцов и матерей?! И вот уже на весь мир стоит крик: русские, убирайтесь с Украины! В "свою Москву"...
К чему всё это привело сегодня никому объяснять не надо. Сегодня российская армия "бомбит украинские города". Вот только с каких пор эти города стали "украинскими"? После разделения СССР в 1991 году? Или после Майдана в 2014 году? Или в далёком 1922 году, когда был образован СССР с границами новых республик в своём составе? – хотя впрочем нет, тогда все ещё помнили, что эти города на самом деле - русские.
"Украинский" город Харьков был основан пло указу русского царя Алексея Михайловича в 1654 году. Город Изюм основан указом царя Фёдора III Алексеевича от 20 сентября 1680 года - как военная крепость. Херсон основан по указу Екатерины II в 1778 году - как центральная база русского Черноморского флота. Одесса была основана по указу Екатерины II в 1795-1796 году - как порт на месте крепости, построенной чуть ранее на этом месте Александром Суворовым. Город Николаев основан в 1789 году князем Григорием Потёмкиным как корабельный город-порт - из-за его удобного положения на полуострове при слиянии рек Ингул и Южный Буг. Луганск был основан в 1795-1796 году по указу Екатерины II - как поселение сталелитейного завода. Во время войны с Наполеоном (которую некоторые называют Первой войной Европы против России) Луганск был одним из основных поставщиков пушек и ядер для Русской армии.
То же самое вы можете прочитать про Мариуполь, Сумы, Бердянск, Донецк и так далее - все эти города были основаны русскими государями внутри границ Российской Империи. Но если вы посмотрите на карты сегодня, там эти города почему-то будут частью Украины - той самой совсем недавно искусственно созданной новой страны, которая сегодня "воюет с Россией до последнего русского"...
И ведь это не первый ломоть, который отрезают "общеевропейскими" усилиями у нашего великого народа. Стоило несколько сот лет назад русского князя Гедемина переименовать в Гедеминаса, к славянским корням и окончаниям приставить латинские окончания "as", "us", "um" и так далее - и вот тебе новый народ - литовцы, и новый - наспех сконструированный из местного наречия, литовский язык! И вот уже через несколько десятилетий появляются "все основания" для возрождения Речи Посполитой и "возвращения исторических земель" - конечно же под флагами "справедливости". И вот уже литовцы и другие балтийские славяне сегодня служат в качестве злых борзых собак в авангарде европейских атлантических интересов, призывая уничтожить Россию...
Нам всем следует понимать, что история - это сегодня важнейшая геополитическая наука. Именно знание и понимание собственной истории отличает образованного человека от полуграмотного орка, прыгающего на площадах и готового идти покорно умирать за чужие заокеанские интересы. Именно история сегодня как никогда важна для всех нас - для каждого русского человека.
И любому грамотному человеку в любой части света уже давно более или менее ясно, что русские не взялись на одной шестой части суши планеты, покорив огромные пространства и территории - вот так вдруг - невесть откуда. Это настолько очевидно, что этому давно должны учить в школах наших детей, а не дилетантски оспаривать на ведущих телеканалах!..
Русский и санскрит: удивительное сходство
Олег Матвейчев в своей последующей статье привел доказательства своим заявлениям из сферы археологии и палеогенетики. Добавлю к ним и другие научные дисциплины.
Даже самый простейший анализ русского языка (а этим сегодня занимается отдельная наука - лингвистика), говорит о более чем древнем происхождении русского народа. К примеру, множество древнейших базовых корней английского языка абсолютно одинаково с такими же корнями русских слов. Иногда их произношение в точности совпадает до сих пор, а иногда - спустя века - в английском языке их изначальное звучание исковеркано. Но в русском - сохранилось и по-прежнему ясно читается.
Например, слово "вода". В английском языке его звучание (а значит и смысловое значение) уже искажены - вода стала обезличенной "water", хоть в слове по-прежнему и звучит легко нами узнаваемая "вода" (и от него образовано множество слов связанных с водой - ватерлиния, ватерклозет и другие). А вот в русском языке смысл корня "вод" - "вода" всё также легко считывается путём подбора однокоренных слов: водить, воевода, верховодить. То есть вода у нас водит, ведёт. Корень перекликается с корнем "вед", ведать, то есть знать, а потому вода и может водить - так было в древности, когда водные артерии Земли служили нашим предкам скоростными шоссе и автобанами.
И таких примеров в английском языке - множество, их можно приводить и приводить. Это основополагающие mother, brother, sister и менее явные bad (беда, бедовый), dream (дрёма, дремать), cold (холод, колотун), lock (локон, клок, всклокоченный), leg (лягать, лягушка, ляжка), linen (лён), lenity (лень), mar (марать, мрак, помарка), mare (мара, морок, мрак), mead (мёд), meadow (луг - медовый), wall (вал, стена) - известно более сотни корней английского языка, откровенно демонстрирующих своё "неанглийское" древнее происхождение, общее с русскими и славянскими корнями. Такие же общие древние корни легко находятся и в других языках народов Европы - голландском, немецком, французском и так далее.
Ещё большее сходство русского языка обраруживается с другой ветвью нашего общего индо-арийского наследия - индийским языком, возникшим на основе санскрита.
В далёком 1853 году вышла на свет книга «О сродстве языка славянского с санскритским» российского историка и дипломата Александра Фёдоровича Гильфердинга. В свою бытность он служил директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел России Российской Империи, а также руководил этнографическим отделом Русского географического общества.
«Язык славянский во всех своих наречиях сохранил корни и слова, существующие в санскрите, в этом отношении близость сравниваемых языков необыкновенна — писал Гильфердинг. — Как ни хорошо обработаны новейшими учёными прочие языки европейские, однако ни в одном из них не найдено столько слов, родственных санскритским, при первой попытке изучить сравнительно его лексический состав… Языки санскритский и русский не отличаются между собой никакими постоянными, органическими изменениями звуков».
Александр Фёдорович приводил в своём труде большой перечень родственных слов русского языка и санскрита.
В XX веке выдающиеся слависты Олег Трубачёв и Владимир Топоров уже на новом научном уровне проделали большую работу по анализу лексики русского и индоевропейского языков. Их исследования, в том числе на материале топонимики и элементов культа славян и ариев, продолжили индологи Григорий Бонгард-Левин и Наталья Гусева, иранист и скифолог Эдвин Грантовский, этнограф Светлана Жарникова.
Схожи оказались не только значения и произношение многих слов, но и синтаксис и даже порядок построения предложений. Более молодые языки, произошедшие от индоевропейской ветви, такие как английский, французский, немецкий и даже хинди, уже прямо восходящий к санскриту, вынуждены применять глагол "is", без чего слова не могут выстроиться в предложения ни в одном из этих языков.
Только русский и санскрит обходятся без данного глагола-связки и остаются при этом правильными грамматически. При этом само "is" прекрасно сохранилось в обоих языках - это слово "есть" в русском и "asti" - в санскрите.
Санскритские названия на территории России
Одной из помощниц учёных сегодня является топонимика - наука о географических названиях. Наименования рек, озёр, холмов сохраняются веками и тысячелетиями, а потому неимоверно важны для историков. Светлана Жарникова в одной из своих работ приводит более 80 гидронимов Мурманской, Архангельской и Вологодской областей, имеющих в своём составе санскритские корни. Среди них Гарава (gara - «напиток», va - «подобный», получается «подобный напитку»), Мокша (maksuyu — «быстрый»), Тара (tara — «переправа»).
На сегодняшний день доподлинно установлено, что русский язык содержит несколько сотен корней, имеющих соответствие в санскрите. Достаточно привести такие слова, как «мать», «сын», «дом», «живой», «дверь», «волна». Причём в русском языке их корнеобразование всё также ясно читается, а в индийском языке начинает искажаться. Из чего ряд исследователей, в том числе этнограф Светлана Жарникова, приходят к выводу, что именно русский язык демонстрирует "стволовую" связь с корнями, а в Индию ушла уже "боковая" ветвь древнего праязыка.
Этнограф, доктор исторических наук Наталья Гусева вспоминала, как в 1964 году в СССР из Индии по линии Общества русско-индийской дружбы приехал специалист по санскриту Дурга Прасад Шастри. Имя это, похоже, не паспортное, а ведическое, так как в индийском языке "шастри" означает высокую степень овладения санскритом.
Наталья Гусева сопровождала гостя в поездке в качестве переводчика, переводя ему всё с русского на английский.
В один из дней они поехали в небольшую деревню в Подмосковье, куда пригласили индийца. Встретила их хозяйка дома, мать семейства. Она представила высокому гостю своего сына и сноху, показала два дома, в одном из которых жила сама мать, а в другом её сноха с детьми. Потрясённый индиец переспросил свою переводчицу: "на каком языке они говорят?" Наталья Гусева отвечала что на русском. В ответ учёный заявил ей, что эти люди говорят на древней форме санскрита, а потому ему всё понятно без перевода!
Дело в том, что русское слово "сын" (в английской транскрипции, обратите внимание, также созвучное "son") на санскрите - "sooni". Русское слово "snokha" – это санскритское "snukha", которое так же может произноситься как "snоkha" - то есть совершенно одинаково с современным русским словом. Другие выражения, услышанные гостем в речи хозяйки - ваш дом, наш дом, этот - также идентичны и на санскрите будут звучать как "vas dham, nas dham, etat".
Обнаруженный факт настолько поразил учёного, что вернувшись в Индию, он, со слов Натальи Гусевой, написал большую работу о чрезвычайной близости древнего санскрита и современного русского языка, удивительно сохранившего наследие санскрита.
Продолжение следует