Сколько времени нужно на качественный отдых и как именно нужно отдыхать, чтобы набраться сил надолго? Перед очередными длинными выходными разбираемся вместе с авторами каналов о популярной психологии. Больше интересных авторов — в нашей подборке, которую мы собрали ко дню рождения Зигмунда Фрейда.
Отбросьте чувство вины за отдых
Некоторые люди живут с установкой, что отдых — это безделье и тунеядство, а значит что-то не очень хорошее. Так в них могут отзываться страхи из детства. При этом, отсутствие достаточного отдыха грозит повышенной раздражительностью и снижением активности мозга, мотивации и настроения. Автор канала «Психология в комиксах ZenBanani» поясняет:
«В работе с клиентами я регулярно слышу отголоски страхов из детства, чувства вины и стыда за естественную потребность любить себя и сохранять баланс. Поспать лишний час — стыдно, заняться хобби — ерундой страдать, отстаивать собственные границы на работе — сочтут ленивой скотиной, позаботиться о своих потребностях — спишут на бытовой эгоизм. При этом отдых и забота о себе — это ваше право быть здоровыми, восполнять ресурс и набираться сил. Это важно для улучшения качества жизни».
Отдыхайте в течение дня по чуть-чуть. Лучше в одиночестве
Обычно под систематическим отдыхом подразумеваются выходные дни и отпуск. Но чтобы отдыхать эффективно, нужно находить для себя свободное время каждый день — и даже во время работы. Совет от канала «Клиника доктора Шурова»:
«По возможности заранее планируйте себе короткие перерывы в 10-15 минут. Помните, что отдых нужен для снятия напряжение с нервной системы. Поэтому не стоит проводить его в социальных сетях. Поддержка социальных контактов тоже может отнимать у нас силы. Каким бы ни было общение — с коллегами, с друзьями, родственниками или любимым человеком. Лучше сделать несколько легких упражнений, просто посидеть в тишине с закрытыми глазами или ненадолго выйти на свежий воздух».
Избегайте «дофаминового фастфуда»
Гормон удовольствия вырабатывается постоянно небольшими порциями. Мы выспались — получили порцию дофамина. Вкусно поели — еще порция и так далее. И это нормальная работа нашего организма. Соцсети тоже стимулируют выработку гормона удовольствия — только действие и результат там происходят почти мгновенно, и естественный процесс вознаграждения нарушается. Вот, что об этом пишет канал Sunmag:
«Сидение в соцсетях, просмотр новостей про знаменитостей и участие в непродуктивных сетевых баталиях – все это источники «быстрого» дофамина. Его получение не требует особых усилий, но после всегда бывает ощущение «нейромедиаторного похмелья», когда вы ощущаете спад работоспособности и снижение настроения».
Чтобы восстановить силы, необязательно погружаться в пучину приключений
От интенсивных впечатлений и эмоций мы тоже устаем. Поэтому если рабочая неделя была насыщенной, дополнительные впечатления на выходных могут перегрузить вашу нервную систему. Канал «Высокочувствительные люди» рекомендует внимательнее относиться к себе:
«Вспомните свой активный отдых, после которого приходилось еще 1-2 дня отлеживаться? Восстановление сил и получение впечатлений — это разные вещи. Поэкспериментируйте с разными видами досуга, запишите в дневнике, что и как на вас действует. Совсем отказываться от развлечений не нужно, но стоит закладывать дополнительный день на отдых после интенсивного выходного».
Помните, что правильный отдых у каждого свой
Главное в хорошем отдыхе — оградиться от объектов, которые вас раздражают и прислушиваться к себе. Автор канала «Здоровые путешествия» советует: если мозг начнет требовать «подеградировать» за просмотром глупых комедий, то займитесь именно этим.
«Определитесь, чего вы хотите от этих каникул. Может быть, вам более приятно одиночество, и тогда даже дома вы сможете себе устроить полноценный отдых — например, отвлечься от повседневных дел и работы и послушать интересные лекции, посмотреть занимательные фильмы или наконец дочитать книгу. Ну и выспаться (что тоже немаловажно)».