Шнитт-луком наелись за годы жизни в деревне и посреди огорода торчали чуть-ли не кочки из многолетних разросшихся луковиц. Куда его столько? А вот выкорчую, нарежу на кусочки и разбросаю между грядок— будет закрывать "междугрядья", всё польза. Ну, умная же, да!?
Но шнитт решил иначе и этой весной у меня больше нет междурядий, у меня там шнитт растет. Длинные такие, с веселой зеленью свежего лука, междурядья. Избавилась, называется...
Шнитт-лук— многолетнее травянистое растение родом из Южной Азии. Но судя по "абсолютной непотопляемости" в Сибири под снегом ему нравится, он начинает отрастать, как только сходит снег, считается более морозоустойчивым, чем батун.
Мелкие, узкие, дудчатые листья хороши ранней весной, потом шнитт начинает грубеть и более всего походить по вкусу и виду на проволоку, его даже потушить в блюдах в июле уже не удается. Можно использовать как декоративное растение, потому что шаровидный зонтик бледно-сиреневого цвета смотрится в клумбе неплохо и еще и привлекает насекомых-опылителей в огород.
Но вот проходит 3-4 года и наша небольшая куртинка шнитт-лука становится больше похожа на болотную кочку. Кочку нужно рассадить, а ненужное выбросить в компост. Не повторяйте моей ошибки, не разбрасывайте лук по огороду. Корешки, оказавшись даже на поверхности почвы просто врастают в землю и придется опять его выкапывать, выпалывать, благо, что корни неглубоко уходят в землю.
А вот рекомендацию о высадке шнитт-лука в цветочные горшки на выгонку зимой в помещении я не испытывала, но если судить по поразительной жизнеспособности, то все должно получиться!
#шнитт-лук #сибирь #огород #еда #зелень #деревня #дача
Медуница и лабазник в салатах и блюдах
Меновазин после укусов насекомых
С ВАМИ КАНАЛ ТАЁЖКА №8