Альтернативой SWIFT отчасти может выступить китайская СIPS
Российские компании научились быстро адаптироваться к санкционному давлению, при этом большинство участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) продолжают поиск альтернатив платежам в долларах и евро. И наибольший потенциал бизнес видит у юаня, заявил «Логирусу» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабанов.
История вопроса:
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала ряд мер из «шестого пакета» антироссийских санкций, который могут согласовать до 9 мая. В его рамках ожидается отключение «Сбербанка» и еще двух крупных российских банков от международной системы SWIFT.
– Введение новых санкций, несомненно, нанесет существенный урон внешнеэкономической деятельности. Однако, период адаптации российских компаний будет существенно короче. И если в марте некоторые платежи подвисали на несколько недель, то текущая практика не сильно отличается от обычных сроков, если, конечно, учитывать текущую специфику и санкционные ограничения, – отметил эксперт.
В условиях отключения от SWIFT у участников внешнеэкономической деятельности есть возможность при платежах в ряд стран, в первую очередь, в Китай, воспользоваться альтернативной системой СIPS (LR. национальная китайская система банковских переводов. Запущена в эксплуатацию 8 октября 2015 года).
– Ряд банков для участников ВЭД предоставляют аккредитивы, что обеспечивает продавцу и покупателю одинаковую защиту от рисков, связанных с осуществлением внешнеторговых операций, – добавил директор по стратегии ИК «Финам».
Напомним, по данным Центробанка на апрель 2022 года, к российскому аналогу SWIFT уже присоединились 52 иностранные организации из 12 стран. LR
#SWIFT #ВЭД #санкции #Финам