Теплые весенние деньки как нельзя лучше подходят для пикников. Солнце! Воздух! И мусор… Чтобы он не омрачал жизнь ни вам, ни следующим поколениям туристов, нужно позаботиться об организации пикника заранее. Главное правило — площадка для отдыха после вашего ухода должна выглядеть так, словно на ней никого не было.
С чего начать? С составления плана, конечно! Мы подскажем важные моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, попробуйте избавиться от мусора …до пикника. Для этого положите с собой пакеты для складирования отходов, которые потом увезете с собой. А самое главное — попробуйте найти экологичную замену привычным предметам.
Если хорошенько подумать, экологичную замену можно найти всему, что потребуется на пикнике. Бутерброд не изменит свой вкус, если вы его не завернете в фольгу, а положите в многоразовый контейнер. А чай будет только вкуснее, если используете не пакетированный, а вскипятите в котелке и заварите настоящий листовой. Ищите новые решения, чтобы предотвратить образование мусора.
Транспорт
Если планируете отдых далеко, без автомобиля не обойтись. Но и в этом случае старайтесь взять максимальное число пассажиров — так и дорога веселее, и меньше транспорта потребуется. Кстати, подсчитано: на 10 км пути расходуется около 1,1 л бензина, а это примерно 2,7 кг парниковых выбросов.
Вариант для тех, кто отдыхает поближе, — общественный транспорт. Электричка или велосипед помогут избежать негативного влияния на природу, а пешая прогулка создаст хорошее настроение.
Костер и К°
Чтобы вкушать шашлычок, придется позаботиться о костре и мангале. Да даже без шашлыка костер придает отдыху особое настроение.
Помните, что огонь выжигает почву и на месте костровища ещё долго не растет трава. Поэтому огонь лучше разводить в мангале, даже если шашлыки в меню не значатся, а вы просто хотите погреться. Либо нужно зачистить верхний слой дерна, а по завершении пикника и уборки вернуть его на место.
Другие важные правила: над огнем не должно быть веток, а снизу — выступающих из земли корней. Костер разводят не менее, чем в 15 метрах от деревьев. Запрещено разводить огонь вблизи сухой травы, мха, на торфяниках и буреломах.
Для розжига лучше использовать природное топливо — сухие ветки, кору. Еловые ветки хорошо горят даже в сырую погоду. Для надежности можно захватить из дома специальные туристские спички – они горят дольше. Бывалые туристы также рекомендуют использовать для розжига втулки от туалетной бумаги и картонные лотки для яиц (как раз их мы не принимаем на переработку).
А вот бензин и прочую химию использовать опасно и неэкологично. Они воспламеняются мгновенно, но быстро сгорают. К тому же химический розжиг не только попадает в землю и воздух, но и оседает на пище, которую готовите.
По окончании пикника не забудьте потушить костер. Для этого залейте его водой, а затем засыпьте слоем земли.
Безотходное меню
Напишите список продуктов, которые собираетесь брать в расчете на количество человек, чтобы не оставалось лишней пищи. Экологичнее всего покупать продукты местных производителей и сезонные фрукты и овощи.
Позаботьтесь о напитках. Воду, компот, домашний лимонад и прочие холодные напитки можно брать в спортивных многоразовых бутылках, а чай или кофе налить в термос.
Идеальное меню для посиделок на открытом воздухе состоит из простых, практичных блюд, которые можно есть в холодном виде без столовых приборов либо с их минимальным количеством. Стоит взять всё, что не требует упаковки: фрукты и овощи, консервы и т. п. Если нельзя совсем обойтись без упаковки, выбирайте ту, которую можно переработать.
Если после пикника что-то из еды осталось, заберите с собой, чтобы отдать бездомным животным. А органические отходы типа огрызков от яблок, кожуры бананов можно закопать в землю — они легко поддаются разложению и становятся частью почвы.
Уберите за собой
После отдыха рассортируйте отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые. Нельзя сжигать отходы на костре: в дыме содержится большое количество токсичных веществ. Если вы хорошо подготовились, неперерабатываемых может не быть совсем или получится маленькая кучка. Заберите отходы с собой и то, что подлежит переработке, отправьте в синий контейнер с надписью Вторсырьё, неперерабатываемое – в серый.
Хорошим тоном будет убрать не только за собой, но и чужой мусор. Если лесная полянка после вашего ухода выглядит так, будто здесь никого не было, значит вы всё сделали правильно. Место пикника останется чистым, и вам приятно будет вернуться туда снова.
Открыли уже сезон пикников в этом году? Расскажите в комментариях и поделитесь фотографиями, как вы отдыхаете на природе.
#заниМАЙтесьРСО