Найти тему
Современный марксизм

Интеллигенция об интеллигенции

Интеллигенция, студия Аврора обсудила это явление с тремя экспертами (источник).

Эксперты обсуждали интеллигенцию с обывательской точки зрения, оценивая деятельность ее в различных областях в различное время.

Научная точка зрения предполагает классовый подход к понятию: интеллигенция – это правящий класс, занимающийся умственной деятельностью за зарплату.

Согласно определению, интеллигенция служит в различных отраслях общественной жизни, занимая руководящие посты, или выполняя умственную работу.

Интеллигенция служит за зарплату, а потому использует умственный труд на пользу того или иного общественного класса.

Если в создании техники и изучении природы интеллигенция добилась огромных результатов, как и в искусстве, то в области гуманитарных наук достижений нет, так как в классовом обществе, гуманитарные науки служат классовым интересам, а не человечеству в целом.

В России интеллигенция появилась в период феодализма и мелкотоварного крестьянского производства. Интеллигенция возглавила борьбу рабочих и крестьян с царизмом, пришла к власти в результате революции 1917 г. и построила государство под себя – госкапитализм без частной собственности на средства производства.

Сегодня интеллигенция составляет почти 60% трудящихся, а в 1988 г. их было около 30% работающих. Таким образом, интеллигенция – передовой и растущий общественный класс трудится и в сфере производства, и в сфере управления.

Это значит, что классовое деление на правящий и трудящийся – пережиток прошлого, который подлежит ликвидации, значит, Россия созрела для коммунизма.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LC5FUqOski0