Найти в Дзене
@psyholog_olia

Стандарты красоты или трагедия «лотосовой ножки»

Русский врач В. В. Корсаков вынес такое впечатление об этом обычае: «Идеал женщины-китаянки — это иметь такие маленькие ножки, чтобы не быть в состоянии твердо стоять на ногах и падать при дуновении ветерка. Неприятно и досадно видеть этих китаянок даже простых, которые с трудом переходят от дома к дому, широко расставляя ноги в сторону и балансируя руками...."

-2

В старом Китае была многовековая традиция и специфический эталон красоты, считалось, что девушка имеющая маленькую стопу (4-6-х летнего ребенка) грациозна, у  нее привлекательная семенящая походка, ее фигура грациозно покачивается, как ива на ветру.

Это был стандарт красоты, дающий шансы девушке удачно выйти замуж.

С возраста 4-5х лет девочке начинали туго бинтовать стопы (дети более раннего возраста просто физически не могли выносить боль от бинтования и деформации стопы). Где-то к 10-ти годам стопа уже была сформирована, далее девушку учили «правильной походке» и года через 2-3 девушка была готова «на выданье».

Девушки с небинтовоной стопой (физиологически правильно развитой) подвергались насмешкам и упрекам, т.к. считались девушками из простонародья и не имеющими возможность позволить себе бинтовать ноги. Девушка с «лотосовой ножкой» имела большие шансы удачно выйти замуж. Более того, «лотосовые ножки» девушка считала предметом своей гордости и мерилом достояния.

«Бинтование ног» стало частью общей психологии и массовой культуры Китая. Были и те, кто противился данным традициям, но они скорее воспринимались как «белые вороны».

Бинтование являлось достаточно опасным, т.к. при неправильном наложении и изменении давления повязок, следовала масса неприятных последствий, но это ни что по сравнению с оскорблением наподобие - «большеногий демон» или стыда остаться незамужней.

Цена расплаты «за красоту» была очень высока, за счет деформации стопы, некоторые девушки не могла ходить и стоять, более того, некоторые более усердные девушки прибегали к костоломству.

Жестокая традиция «бинтование ног» официально была запрещена в 1912 году, прошло уже более ста лет, но те женщины-долгожители, кто еще является носителем и представителем данной традиции, с гордостью рассказывают и показывают особенности своей «лотосовой ножки».

Иногда мода и ложные представления о красоте диктуют порой жестокие условия и «правила игры».  Последствия этого можно оценить лишь спустя десятилетия (столетия).

-3
-4
-5