Раз начала писать о ГВ, так уж и об этом инциденте расскажу.
После нескольких недель смешанного вскармливания и докорма из бутылочки сын начал беспокойно вести себя у груди. Первые 10 минут он ел спокойно, а потом начинал кричать, отталкиваться, выгибаться. Изучив вопрос, я решила что это больше всего похоже на отказ от груди.
Резкий отказ от груди младенца в возрасте до года называют ложным, так как физиологически ему по-прежнему необходимо получение грудного молока (или смеси). Моему сыну было 1,5 месяца на момент отказа. Есть разные причины, по которым такое может произойти.
Причины ложного отказа от груди:
- Состояние здоровья ребёнка (например насморк может мешать сосанию);
- Использование соски;
- Установление лактации и отсутствие потока молока (как это было в первые 3 месяца);
- Стресс (прививка, переезд и т.п.);
- Отвлечение на окружающий мир (обычно после 3-х месяцев ребёнок начинает реагировать на окружение и ему сложно сосредоточиться на сосании);
- Использование бутылочки.
Последний вариант и стал причиной ложного отказа у моего сына, ведь из бутылочки молоко льётся гораздо легче, а к хорошему быстро привыкаешь. То есть пока молоко из груди лилось потоком, он ел, но когда поток кончался и нужно было прилагать усилия, он начинал нервничать. Я знала о существовании других способов докорма, но они мне показались слишком сложными.
Альтернативные методы докорма младенца:
- Из чайной ложки (мне показалось, что многое проливается, а каждая капля сцеженного молока и так была на счету);
- Из одноразового шприца или пипетки;
- Через систему кормления SNS(имитация грудного вскармливания). С её помощью ребёнок сосет именно грудь, но питание поступает через специальную трубочку, прикреплённую к груди. Это был не мой вариант, так как мне было больно прикладывать к груди и нужно было время на её заживление.
Очень важно производить докорм именно из несосательных предметов, чтобы ребёнок не отказался от груди в пользу бутылочки.
В зависимости от причины ложного отказа от груди выбирается тактика его преодоления.
В моём случае уместен был приём «гнездование». Оно подразумевает максимальный контакт мамы и ребёнка, совместный сон, отсутствие походов по больницам и другим людным местам, исключение на какое-то время гостей.
Во-первых, я отменила докорм из бутылочки и стала снова прикладывать к больной груди. К счастью, она уже достаточно зажила и это было терпимо.
Во-вторых, я вообще не выпускала сына из рук 2 дня. Так сложилось, что муж уехал в другой город, бытовые вопросы я полностью отложила, не готовила, не прибиралась. На улице был мороз и гулять мы тоже не ходили. В общем, и впрямь как в гнезде провели 2 дня в кровати.
Постепенно беспокойство сына у груди стало сходить на нет и через 2 недели кормление наладилось.
Предыдущие части моей истории о ГВ можно прочитать в этих статьях:
#грудное вскармливание #гв #ложный отказ #отказ от груди #декретный отпуск #материнство