Знакомая многим фраза из детских сказок «…И жили она душа в душу и прожили много лет», но не свойственная ситуация для обыденной реальной жизни многих людей.
Консультируя семейные пары и людей, испытывающих состояние неудовлетворения партнерскими отношениями, часто обнаруживаю клиентское подсознательное табу (иногда неосознанное) наподобие «Секс по расписанию, душа вне программы».
Что вкладывается в этот запрет и почему он так сложен для разрешения?
Люди, живущие в рамках данного запрета, могут влюбляться, жениться, заниматься сексом (иногда называя это любовью), рожать детей, жить вместе много десятков лет и при этом, не раскрывая перед партнером (супругом/супругой) своего духовного мира, то, что он чувствует, чем живет и что вдохновляет.
Основные аргументы мешающие быть откровенным со своим партнером:
- Он меня не поймет (иногда эта установка идет еще из родительской семьи и их модели поведения и взаимоотношений);
- Я пробовал(ла), но он меня не услышал(ла) или не понял(ла);
- Я боюсь быть непонятым;
- Я не могу сформулировать, озвучить свои чувства, он(она) сам(сама) должна догадаться;
- т.д.
Вот так и живут они вместе много лет и каждый в своих мечтах и в своем мире, и постепенно появляются претензии: «Ты меня не чувствуешь?», «Ты меня не понимаешь?», «Что ты вообще обо мне знаешь?» или фразы удивления «Я тебя не узнаю!», «Ты какой-то другой (другая)».
Людям свойственно «надевать маски» и играть определенную «игру»; для коллег на работе, для друзей, для родственников, иногда маски одеваются и для своего партнера (супруга/супруги). Создается некая изоляция между тем, какой я настоящий и тем, каким меня должны видеть.
Это удобно, это психологическая защита, но какой ценой достигается это удобство? Цена этой изоляции, это душевное одиночество.
Как ни парадоксально, но человек может находиться среди людей и при этом ощущать себя одиноким. Иногда человек ищет и ждет этого первого шага от своего партнера (супруга/супруги) и не получая его ищет новых отношений и вновь надеется, что кто-то сделает этот шаг.
Что мешает этот шаг сделать самому, взять ответственность за свою жизнь, перестать плыть по течению и жалеть себя в очередной раз разочаровавшись?
Может быть хватит писать «черновой» вариант своей жизни и пора выйти «на чистовую»? Жить (а не существовать или сожительствовать) с тем(той), с кем действительно хочется душа в душу и прожить много лет.