В разных культурах и религиях отношение к смерти значительно отличается: где-то это наказание, а где-то — высшая награда и путь к очищению. Но независимо от культурной, национальной или конфессиональной принадлежности, утрата человека — это тяжело и больно, это грусть и отчаяние. Пережить уход родных, справиться с эмоциональными переживаниями — все это кажется чем-то невозможным и даже неправильным.
Человек горюет, когда сталкивается с потерей кого-то или чего-то значимого: смерть близкого, разрушение надежд на будущее — неожиданное отчисление из университета или потеря работы тоже иногда вызывают столь сильные эмоциональные переживания. Отчаяние приходит и во время желанных перемен: например, мы горюем по прошлому при давно запланированном переезде в другую страну ¬— что уж говорить о нашем состоянии, когда неожиданно уходят любимые.
Важный дисклеймер: депрессию и горевание нельзя назвать синонимами. Первое — это психическое расстройство, заболевание, второе — эмоциональное состояние, дистресс. Утрата человека способствует возникновению депрессивного эпизода, но у него куда больше потенциальных предпосылок.
5 стадий принятия, которые стали уже расхожим мемом, — это пять стадий горевания: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Некоторые исследователи меняют их последовательность или добавляют к ним оцепенение, перерождение или жизнь после завершения всего процесса. Но специалисты сходятся в одном: как бы вы ни горевали, это нормально. Кому-то более свойственно замыкание в себе, а для кого-то оставаться наедине с собой — пытка; кто-то говорит без передышки, а кто-то даже на встрече с родными молчит часами. Проявляется скорбь как на физическом уровне (пропажа аппетита или переедание, бессонница или отсутствие сна, тахикардия, психосоматические боли в теле), так и на психическом. Нормально испытывать вину и ощущение, что вы что-то недодали или не сделали для человека, отчаяние и неспособность разглядеть будущее без него — да и какой-либо смысл двигаться дальше.
Очень важно найти в себе силы только для одного: прожить все, что бы вы ни испытывали после утраты человека, не блокировать те эмоциональные переживания и отчаяние, которые рвутся наружу. Заниматься чувственным эскапизмом опасно в любых условиях, тем более — когда речь идет о горевании. Не стоит бросаться с головой в работу или хобби: это тоже способ избежать страданий, которые все равно настигнут. Но, если почувствуете готовность, не стоит отказываться от постепенного возвращения к привычной рутине. Обратитесь к подходящим вам мерам поддержки: друзьям, литературе, психологу (помните, что не все психотерапевты работают с утратой человека). На платформе PuzzleBrain вы можете найти курс «Жизнь продолжается: как пережить потерю близкого», который даст нужные объяснения и советы.
Не думайте, что вы не имеете права на улыбку и смех, на светлые чувства, на саму жизнь. Время лечит: процесс горевания не вечный даже на физиологическом уровне. Хотя эмоциональные переживания не исчезают навсегда, мы учимся справляться с утратой и жить дальше, помня об ушедших и храня их в своих сердце и памяти.